• 締切済み

メールで…

メールで相手側に本名を送りたくないんですが、どうすれば良いんでしょう? 例えば、Yahooやlive doorのフリーメールを使うと、登録したときに書き込んだ名前がメールを送って、相手側にそのまま差出人として送られるのですがどうしたら良いのでしょうか? 登録時に偽名を使っても大丈夫なのでしょうか? ご回答お願いします。

みんなの回答

• Shuriken4
回答No.5

ヤフーメールでは変更可能です。 好きな名前にして下さい。 例えば、鳥羽一郎でも良いですし、北島三郎でも良いと思います。

___orz---
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。

回答No.4

何故自分の名前を知らせないでメールを送り付ける必要があるのか、その理由が理解出来ません。郵便も含めて、差出人の名を相手に知らせるのは通信上の礼儀であり常識である筈です。もし親しい友人間でニックネームで呼び合っているなら署名欄にニックネームを表示しおけば良いのでは?私なら差出人不明のメールを受信したら、迷惑メールとして内容を見ないで即刻削除します。

___orz---
質問者

補足

説明が足りませんでしたかね。 送る相手はネットの友人です、HNで呼び合っている仲です。 もちろん本名を含め、郵便番号、電話番号、住所、勤め先etc…は教えておりません。 これで理解して頂けましたか? このぐらいネット上の質問なので分かって頂けると思ったのですが…。 言葉足らずですみませんでした(_ _)

• jikankou
回答No.3

少なくともヤフーメールでは名前の変更ができますよ? メールを開いたらヤフーの右上のメールオプション に行き中央付近にある詳細設定で名前の変更が可能です。 ニックネームでメールがくることもあるじゃないですか。 正当な理由で使っていれば倫理的にも何も問題はないと思います。

___orz---
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 早速試してみました。 P.S 蛇足ですが、正当な理由です(よね?)ネットの友人に送るので。

• AVENGER
回答No.2

Yahoo!のフリーメールの場合、メールオプション→メールアカウント→ 編集→From欄の名前を変更することで本名以外で送信できるようになります。

___orz---
質問者

お礼

有難う御座います。 早速試してみます。

• kamejiro
回答No.1

Livedoorのフリーメールは使ったことありませんが、Yahooのフリーメールの登録名称は、いつでも変更できます。

___orz---
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。