• 締切済み

おすすめのラジオペンチはありますか?

当方は弱電系の工作作業を行っている者です. ここ最近, 新しいラジオペンチの購入を考えています. 現在は100均や電気工具メーカの廉価な製品が手元にあり, これで作業を行っています. ところが, こないだちょっと高そうなラジオペンチ (ドイツ製?) を使う機会があり, 使用感の違いにおどろきました. そのとき使ったラジオペンチは少し大きめで「くわえ」(挟むところです)が 細く, かつ長めのものだったのですが, ペンチの先端に力をかけても全く工具がたわむような 感触が全くなく, ダイレクトに先端へ力がかけれるように感じました. あの使用感が非常に心地よく, そんな工具にあこがれて新しい工具の購入を考えています. そこで, みなさまのおすすめ工具やメーカなどを教えていただけませんでしょうか. 価格帯もあわせて教えていただければうれしいです. (何万円もするのは手が届くかわかりませんが・・・) よろしくおねがいします.

みんなの回答

• kirin1971
回答No.3

ドイツ製との事でクニペックスでしょうか? ツカミ物工具の一級品です。ただドイツ製が良いとお勧めしてるわけでもないのですが、とにかくクニペックスは使用感が全然違いますよね。工具専門店(自動車系)東急ハンズなどに行けば触ってくらべられると思います。値段は何万もしません。数千円でしょうか・・・いい道具を使うと気持ちよく仕事できて、いやな仕事も楽しくなります^^

• picpom
回答No.2

No.1の方が書かれている通りだと思います。 どれが良いのかは、自分の作業内容により実際に決めた方が良いと思います。 安くても同じ仕事が出来るかも判りません。 しかし見ている人には、こんな安い工具を使う様な簡単な気持ちで請け負っているのか?と言う気持ちが起きるでしょう。 良い仕事は良い仕事環境を揃えれば、更に仕事は増えると思いますよ。 私は自分の趣味の延長で始めた仕事では、かなりお金を掛けています。 全部プロ用の工具類を揃えています。 

noname#26171
noname#26171
回答No.1

すでにおわかりのようですが、こと工具に関しては、安物を買うべきではありません。 高ければいいというものではありませんが、値段が高い物は、高いだけのことはあります。 技術系の仕事をしていましたが、「エンジニア」という工具メーカーのものを使用していました。 他にもいろいろメーカーはありますが、一例ということで。 参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://www.engineer.jp/index.html