• 締切済み

ノートンインターネットセキュリティー2006のインストール後にウインドウズのセキュリティーセンターが作動しない

NIS2006をパソコンに取り入れました。説明書にしたがってインストールしましたが、その過程で「Windowsのファイアーウォールの代わりにNortonInterneteSecurityを使用する」「セキュリティ状態の警告が重複しないように、Windowsセキュリティーセンターの警告をオフにしてNorton製品の警告を使用する」というのがあり、どちらも推奨になっていましたのでチェックボックスをチェックをつけたままインストールの手続きをしました。インストール後に気になったので、Windowsのセキュリティーセンターをコントロールパネルから開いて見てみましたが、やはり使用されていない状態になっていました。今までWindowsのセキュリティーセンターとNIS2004を同時に使用していたもので、ちょっと不安になって今回質問しています。 NIS2006を使用のみなさんは、Windowsのセキュリティーセンターを使用せずに、NIS2006の先ほど書きましたチェック欄にチェックを入れ、NIS2006のファイアーウォールだけを使用されているのでしょうか?HPの閲覧やセキリティー上の不安はないものでしょうか?また、NIS2006はWindowsのファイアーウォールと併用することはできないのでしょうか?インストール手続き画面にてチェックを入れ、インストールした場合、Windowsのセキュリティーセンターは使用できなくなってしまうのでしょうか?

みんなの回答

• aiphar
回答No.4

同一、アンチウイルスソフトでも、システムやメーカーの違いで、不具合が起こることがあります。 文章をみると、大変にご苦労されていることがうかがえますが、下記の無償ソフトに変更すれば、悩みも一発、解消されるはずです。 そのメーカーは、ハッカー大国の中国で作られ、日本中の学校関係でも、採用されています。 試しに、「キングソフト」と検索し、無償ダウンロードして、インストールしてください。  僕も、いろいろな防止ソフトを購入していますが、こんなに軽快で、支障のないソフトに出会って、本当によかったと思っています。  複雑化する悪の手口から、あなたのPCを守ります。 更新料も980円と 格安なところも うれしい限りです。 一回、試されてからでも、遅くないですよ。 インストールは簡単だものね。 

参考URL:
http://www.kingsoft.jp/
  • yui_o
回答No.3

まず、NISのファイアウォールとWindowsのファイアウォールはほとんど同じものです。 NISのほうが簡単に設定できるので、逆に高性能です。 心配ならば、ルータを導入しそれで設定すればさらに安全になります。 >今までWindowsのセキュリティーセンターとNIS2004を同時に使用していたもので、 >ちょっと不安になって今回質問しています。 通常ではNIS2004のFWとWindowsのセキュリティセンターのFWは併用できないはずです。 できていたということはどちらかのFWが使えていない状態になっていたと思われます。 余談ですが、最初の設定でのWindowsのセキュリティセンターのFWはちゃんとした設定がほとんどされておらず気休め程度のものです。 NISなどのFWは最初から必要最大限の設定を行ってあります。 そのために、NISを使ったほうが安全だったりします。

rydeen34
質問者

お礼

そうでしたか、今までどちらかは使えない状態でしたか。。。 回答ありがとうございました。 NISを信頼しようと思います。

回答No.2

パーソナルファイアーウォールは複数使用しない方が良いです。トラブルの原因になります。 ですからノートンのファイアーウォールが使用されているならそれで良いと思います。 ほとんどの人がその使い方をしていると思いますけどね。 おまけのファイアーウォールとお金を出して買ったファイアーウォールでは設定の細かさ等、比べものにならないと思いますよ。

rydeen34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、お金出した買ったNISですものね。

• yokomaya
回答No.1

セキュリティセンターには自動更新等も含まれますがそれも作動しないならおかしいのでは?ファイアーウォールは二重にしても遅くなる以外に意味無いですから普通はしょぼい方のWindowsファイアーウォールは使わないかと。

rydeen34
質問者

お礼

回答ありがとうございました。