- ベストアンサー
アクセスについて
アクセスでデータ入力しています。 (1)漢字で名前を打つと、自動的に半角カタカナでフリガナが出るようにできるのでしょうか? (2)エクセルのように、反復して同じ文字を入力する時に いちいち打たなくてもエクセルのように以前打った文字が 勝手に出てくれたりしたいのですが、 できますか? よろしくおねがいします<m(__)m>
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q1 Access2000以降ならテーブルデザインとフォームデザインで「ふりがな」をふれます。 [氏名]、[かな]、というフィールドがあったとして 氏名のほうを選んで、デザインビューの左下にプロパティを設定するところが あると思いますが、 そこで IME入力モード を オン にします。 その下に「ふりがな」という項目があるのでカーソルを持ってくると [・・・] ←こんなのが出ますので、そこをクリック ウィザードが立ち上がりますので、設定の過程で[かな]フィールドを指定 振り仮名の種類に半角カナを指定で出来ます。 Access97ではフォームのデザインでしか出来ませんが要領は一緒です。 Q2 Ctrl + 7(テンキーじゃ無い方('7ゃや))で直前の値が貼り付けできます。 Excelのような事と全く同じことは出来るのかな?分かりませんが 似たようなことは 同じくテーブルデザインで、前述のプロパティのルックアップの方で 設定できますが、過去のリストが全て出てきてしまいますので かえって煩わしいかも知れません。 フォームでしたらコンボボックスで自動拡張 → はい で近い感じには なるか?と思います。
お礼
ご親切な回答、ありがとうございます! 早速やってみます(^O^)