• ベストアンサー

オイルでの化粧落としについて

宜しくお願い致します。 クレンジングに市販の化粧落としオイルを使っていますが、肌荒れが酷くて辞めようと思っております。 例えばキャリアオイル(ホホバ油・アーモンドオイルなど)をそのまま塗っても化粧は取れるものでしょうか? それで取れるなら添加物が入っていない分肌への負担が減ると思うので試してみようと思うのですが。 それとも市販のオイルの様に添加物が入っていないと化粧は落ちないのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらどうぞ宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nynk
回答No.6

ある程度は落ちると思いますよ! 皆さんおっしゃってるようにそのあとの洗顔に手間がかかりますが。 でも化粧品の種類によっても変わってくると思います。 ウォータープルーフとかは無理ですよね。 あと崩れにくいとか皮脂に強いのをうたってるファンデとか、強力な日焼け止めとか。 いくら無添加のオイル使ってもゴシゴシ擦ってしまったら余計肌に負担かかってしまいますからね。 想像するに質問者さんは乾燥肌?ですかね? それだったらそもそもオイルクレンジングが向いてないのかも。オイルは皮脂をかなり取ってしまいますんで。 オイリーな方は平気な人が多いと思います。 それでしたらおすすめしてる方もいますし、オイルにこだわらなくてもミルククレンジングとか、クレンジングジェル使用するとかいかがでしょうか? アイメイクだけしっかり取れないのが気になるようであればポイントリムーバーとか売ってますしね。 そのほうが圧倒的に肌に優しいですよ(^^)

loveks
質問者

お礼

ご丁寧にお返事頂きありがとうございます!皮脂に強い(くずれにくい)ファンデを使ってるのでキャリアオイルは合わなさそうですね。確かに擦ってしまっては無添加でも意味ないかもしれません(><)私は混合肌で頬や口周りはかさつくのにTゾーンは毛穴が目立ちテカりぎみです。最近は毛穴の開きが酷くなり顔全体が赤くなってしまっています。肌に優しく自分に合った方法を見つけたいと思います。参考になりました、ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• candd
回答No.7

元々お肌は弱いのでしょうか?? クレンジングのオイル成分が合わないのか、オイル自体が合わないのか など原因は色々かと思いますが、先日ニキビのトラブルでこちらに行きました。 http://www.houseofrose.co.jp/ クレンジングはオイルよりクリームの方が負担が少ないそうです。 やっぱりぬるま湯で洗顔した方が良いらしいです。 市販でもクレンジングクリームは沢山販売されています。 お試し下さい。 上記のショップも色々なトラブル解決出来そうでしたよ。

loveks
質問者

お礼

お返事ありがとうございます☆元々肌質が悪く(かなりキメが荒いです)敏感肌でもあります。以前良いと聞きクリームを使ってみたのですが吹き出物が増えてしまって合わないなと感じました。良く見ればジェルなど他にも色々とあるのですね☆教えて頂いたHPも拝見させて頂きます。ありがとうございました!

• monyqe
回答No.5

クレンジングにキャリアオイルを使うことでメイクは期待するほど落とせません。  しかもお湯や水で洗い流す語とが難しく、ふき取りの際に肌を強く擦る傾向に陥りやすいので、他の方も書かれているように、他の種類のクレンジング料を使用することをお勧めします。  以前に、不十分なクレンジングの後にアロママッサージを行った結果、肌荒れを起こす結果を招いた事もあります。  参考に為りますでしょうか。

loveks
質問者

お礼

お返事ありがとうございます☆大変参考になるご意見ありがとうございます☆キャリアオイルは少し扱いが難しそうですね(><)肌を強く擦るとタルミにも繋がりそうですし考えてしまいます。キャリアオイル以外で考えた方が良いのかもしれませんね。ありがとうございました!

noname#19890
noname#19890
回答No.4

おはようございます。 クレンジングオイルは、あまり良くないですよ。私もかなり、肌荒れして、病院に通ったこともあります。 キャリアオイルだと、肌がベタベタして、流してもなかなか落ちないかも。No3の方がおっしゃるとおり、二度手間になると思いますよ。 クレンジングは、現在は、クレンジングウォーターを使っていますが、手間がかからなくて簡単だし、綺麗に落ちますよ。他には、クレンジングクリームなんかがいいと思います。 若干質問からずれてしまいましたが、クレンジングは重要なので、ご自分の肌にあったものを選ぶといいかな。

loveks
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪病院へ通うまでになるなんてオイルはやはり噂通り良くないのですネ(><)オイルは良くないと聞いて一度クリームに変えたのですが、毛穴の汚れがとれていないのか逆に吹き出物が沢山出るようになってしまって、オイルに戻ってしまいました。(クリームの方が乾燥はやはりマシでした)クレンジングウオーターというのは初めて聞きました、良さそうなので興味あります☆一度試してみたいと思います、ありがとうございました!

• nayu-nayu
回答No.3

試してないので実際はどうなるかわかりませんが、オイルをそのまま塗っても界面活性作用がないので今度は肌からオイルが落ちなくなると思います。 (それを落とすのに石鹸が必要ですし、おそらく二度手間です) 化粧品は水にも油にもなじむように界面活性剤というものが入っています。

loveks
質問者

お礼

こんばんわ♪お返事ありがとうございます☆なるほどそういう事だったのか!と凄く参考になりました☆現時点でもオイルクレンジングの後に洗顔料を使ってダブル洗顔しています。キャリアオイルの方が肌に優しそうなので今よりは肌の状態がマシになるかなと思うのですが色んな意見がある様なので暫く色々試して検討してみたいと思います。ありがとうございました!

• icefang
回答No.2

はじめまして。 私は市販の化粧落としオイルだとヌルつきが気になってすすぎ過ぎてしまうのか化粧水で手入れしていてもカサついてました。Tゾーンだけ脂ぎってしまったり。 そこで私が使っているのは最近CMでも見かける「オルビス」というメーカーのメイク落としです。 こちらはオイルカット(無油分)のメイク落しです。 質問の答えとは若干ずれてしまい申し訳ありません。

loveks
質問者

お礼

初めまして♪お返事ありがとうございます☆私もベタつきが気になってW洗顔して頬はかさつくのにTゾーンはてかってしまったりとやっかいな状態です。色んなメイク落としの洗顔料が出ているのですネ。オルビスも機会があったら試してみたいと思います。ご丁寧にありがとうございました(^^)

noname#21570
noname#21570
回答No.1

オイルで化粧は落とせると思いますよ。 ベビーオイルを使う人もいるし、昔の舞台役者さんはドーランを落とすのに食用油を用いたそうです。 油性汚れを溶かし出すという意味では有効だと思います。 ただし油性でない汚れもあるわけで、それは石けん等で洗い流さなければなりません。 またアイメイクなどは落ちにくいので専用リムーバーを使うのが無難だと思います。

loveks
質問者

お礼

お返事ありがとうございます☆舞台化粧はかなり厚塗りですがそれでもオイルで落とせるんですネ!参考になりました☆アイメイクは専用リムーバーで落としてファンデーションなどはキャリアオイルを使っても良いですね☆色々と試してみたいと思います。ありがとうございました!