- ベストアンサー
血行を良くするための入浴方法
鍼灸師の話や健康に関する本を読んで、体温を上げるように運動をしたり、暖かい服装をするのが良いと言われたり、書かれていたりしました(アレルギーがあるので参考にしていました)。 そこで、風呂に入るときにも、血行を良くして体温を上昇させ保温させておく方法なのですが、実行していることは、少しぬるま湯にする、半身浴をするくらいです。 ときどき、レモンや柚子を入れてあることもありました。入浴剤は母の買ったものが入っています(効能は普通のものだと思います)。 これ以外に何かいい方法はありますか、また、改善した方がいいものはありますか。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷温浴もお勧めです。 水のシャワーと湯船とを数回繰り返します。 毛細血管の収縮と拡張を強制的に実行させることで、 血液の流れが良くなるらしいです。 水のシャワーといっても、どちらかというと水かな?ぐらいの温度で大丈夫です。 ただ前提として血液ドロドロ状態だと、まずいかも…ということで、 風呂に入る30分ぐらい前に水分をたっぷり飲んでます。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
足浴もお勧めです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。
お礼
ありがとうございます。 入浴後に、冷水をかぶることはあるのですが、交互にするのは意外でした。ちょっと試したいですね。