- ベストアンサー
IPアドレスが登録できない
新規PCを購入しました。OSはWinXP Proです。 TCP/IPの設定画面にて固定IPの設定を 行ったあと、なぜか 「再起動したあと有効になります」旨のメッセージが 出現し、その通り再起動すると、設定したはずのIPアドレスが ブランクに戻ってしまっています。 (初期デフォルトのDHCP設定になってる) IPの設定の後に、再起動しないといけないという件も 変ですが、さらに変な事に再起動時にチェックディスク も稼動しています。 デバイスマネージャーからはネットワークカードは 正常に稼動しているようです。 どうすれば、正常に固定IPの設定が出来るように なるんでしょうか? 過去のFAQを見てますが、びったりマッチしたものが 無い為、新規で質問しています。 ご存知の方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TCP/IPを再インストールしてみてはどうでしょう。
その他の回答 (1)
- gryfinndors
- ベストアンサー率18% (127/671)
回答No.2
めちゃめちゃ変ですよ。 普通に再起動してもチェックディスクが動きますか。 またアドミ権限ありますか。 たぶんIPの問題ではなく、レジストリ変更が出来ない状態ではと思います。 とりあえずアドミで入って、LANカードをもう一ついれて見ましょう。 またシステムをいじらせないSYSTEMWORKSとかは入ってないですよね。
質問者
お礼
アドミ権限で実施しておりました。 権限の問題ではないと判断しております。 SYSTEMWORKSはインストールされておりません。 でも、SYSTEMWORKSでシステムをいじらせることができないのは勉強になりました。 他の人のアドバイスにより、デバイスの再インストールで解消しました。 いろいろありがとうございました。
お礼
デバイスマネージャーにて「ネットワークアダプター」を消去し、再インすトールしたら、修復できました。 アドバイスありがとうございました。