• 締切済み

winとmac間で交換できるLANを使用したメールソフトありませんか?

社内LAN(TCP/IP)でwin同士を今現在「ペタ」というフリーソフトで情報のやりとりをしています。しかし、macには対応していないのでwin同士でしか情報交換ができない上、データを添付することができません。 winとmacを繋ぐことが出来、なおかつデータのやり取りも出来るソフトはないでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.2

#1です。 Internetに接続していない環境でも、メールソフトを使用する方法はあります。 メールサーバーを立ち上げればよいのですが、専門知識が必要になりますね。 サーバーを使用しないソフトは残念ながら私には回答できません。ごめんなさい。

回答No.1

メールでしたら、SMTPというプロトコルですので、SMTPでメールを送るソフトであるならどのソフトを使用しても、プラットフォームに依存することなく使用出来ます。 もし、Messenger系のソフトを使用したいのならば"MSN Messenger"はMacOSでも使用出来ますよ。

pleo
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。補足です PCはLANで接続されていますが、インターネットへの接続はされていません。また、メールアドレスも無い環境です。ただし、TCP/IPは全てのPCに固定で割り当てています。ですので、メールソフトは使えないようです。