• ベストアンサー

おから&ひじきを使ったレシピを教えて!

おからをいただく予定なのですが、今までおから料理を一度も作った事がないんです(>_<) 体にいい”ひじき”と組み合わせた料理を作ってみたいので、美味しくて簡単にできるレシピがありましたら、是非教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#5419
noname#5419
回答No.4

ポテトコロッケを作る要領で、おからとひじきでコロッケを作ってみたところ、ポテトコロッケより美味しく仕上がりました。とき卵を入れるとちょっとクリーミーになります。いかがですか?

noname#10931
質問者

お礼

アドバイスどうも有難うございましたm(__)m コロッケ挑戦してみました。 フワフワした食感で 想像以上においしく出来て大満足です! 主人もおいしいと言ってました。 また、おからがある時に作りたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • ritomiko
  • ベストアンサー率26% (68/253)
回答No.3

友達のお母様と話していた時、なるほどと思って、聞いてきた料理です。 おでんの残り汁で、おからを煮るのだそうです。いいだしで作ってくださいね。 1つ2つ残った、こんにゃく、さつま揚げ、昆布など、細かく切って一緒に煮ます。思えばおからと、相性の良いものが、多いですよね。 ここに、ひじきも、入れたらいいですね。友達のお袋の味でした。 ハンバーグを作る時に、おからと、ひじきを、混ぜるのも、美味しいと思います。 そのたねで、ロールキャベツも、美味しいと思います。 薄味で煮たおからとひじきを、ポテトサラダにするのもいいですよ。お好みでカレー粉を、少々。おからが、ぱさぱさしないように適度な水分のある料理に、合うと思います。 いつも作っているものに、おからも、ひじきも、少しずつ入れてみて、オリジナルレシピを見つけるのも楽しいかもしれませんね。では、また。

noname#10931
質問者

お礼

たくさんのアイデアを教えていただき有難うございましたm(__)m おでん煮おいしそうですね! 今回はできませんでしたが、次回是非作ってみたいと思います。 まだまだオリジナル料理には程遠いですが 少しづつ見つけていきたいと思います(^。^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

おからは炒ってから煮る方法と、そのまま炒らずに入れる方法とがあります。 卯の花を作る材料に、ひじきを加えても美味しくできると思いますよ。 普通の煮物のように、甘辛く炒め煮してください。 私は出来上がった卯の花に、酢をかけて食べています。(でも、最近作ってませんが・・・) *卯の花 http://www5a.biglobe.ne.jp/~yurie/unohana.htm http://plaza.rakuten.co.jp/nagaotti/004001 *ひじきとおからのコロッケ http://upl.co.jp/niko/RESIP/COROKE.html *おからサラダ この材料に水でもどしたひじきを加えてもヘルシーで美味しそうです。 http://cookpad.com/WesternMama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=12711&Mode=full

noname#10931
質問者

お礼

アドバイスどうも有難うございましたm(__)m いろいろなHPも参考になりました。 コロッケおいしく出来て大満足です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

・・・これが一番単純な男の料理風というような、ヒジキの卯の花炒めをご紹介します。 [材 料] 4人分 オカラ    300g ヒジキ      4g  ニンジン    40g 干しシイタケ (もどしたもの) 4枚 糸コンニャク  80g サラダ油   大さじ1 (A)煮汁   ・出し汁 1と1/2カップ ・みりん 大さじ  4 ・醤油  大さじ  3 [作り方] (1)ニンジン、シイタケは細切りにし、ヒジキは水に戻し、糸コンニャクは熱湯を通して2~3cm長さに切ります。 (2)順に油で炒めオカラ・ヒジキも加えて弱火でカラ炒りするように炒め(A)煮汁を加えて30分ほど煮て水分を飛ばします。

noname#10931
質問者

お礼

アドバイスどうも有難うございましたm(__)m レシピを分かり易くのせて頂いてたので 簡単につくる事ができました。 おからのパサパサ感がそんなになく おいしく食べれました! 栄養たっぷりのヘルシーな副菜ができて大満足です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おからの超簡単レシピ教えてください

    お世話にないます。おからをいただいたのですが、初めてなので、、どう料理していいかわかりません、、、。レシピ検索もしたのですが、どれも難しそうで、、。 義母と同居でして、今日はぶりを使って(焼いてね)と言われているのですが(姑は仕事で夕飯時までいません)、そんな時、おからってどう料理すれば? 来週、出産予定日で、今日買い物にはいけそうになく、今ある材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、生しいたけ、ほうれんそう、とりミンチなどです。 すみませんが、どなたか簡単なのを教えて下さい。 よろしくお願いします。無知ですみません、、、。

  • おからの料理のレシピ教えてください!

    こんにちは。豆腐セットをとりよせたら おからがついてきました。おからの料理をしたことがないので お勧めレシピがあればおしえて下さい!お願いします。

  • おからか豆乳のレシピについて

    おからか豆乳のレシピについて おからか豆乳で、ご飯物でもお菓子系でもいいので、何か レシピを教えてください!! 今、ダイエット中なので・・・ なるべく低カロリー&満足感が得られるものがいいです! 宜しくお願いします!

  • 甘くない(甘辛でもない)ひじき料理はありますか?

    ひじき料理って、ひじきと人参と油揚げの煮物のような甘い味付けのものが多いですよね。 甘くない(甘辛くもない)ひじき料理のレシピを教えてください。

  • 子供が喜ぶおからレシピ

    子供が栄養価の高いおからを食べてくれません。 子供が喜びそうなおからレシピはありませんか?作り方を教えて頂ければ喜びます。

  • おからのサラダ

    近頃おからにハマって、色んな料理に使っています。 で、レシピを検索すると、サラダに使ってるものを見かけるのですが、“生食用おから”と言うのを使っているトコロもあれば、普通のおからを使っているトコロもあります。 生のおからには、腹痛を起す成分が入っていると聞いた事があるのですが、生で食べて大丈夫なのでしょうか? ちなみに、生食用と書かれて売ってるものは見たことがありません。

  • おからからおからパウダーを作ると出来る分量は?

    料理レシピにおからを炒っておからパウダーを作り それを具材にする工程があるのですが、 手元におからパウダーがあるのでそれを使用できたらと思っています。 そこで質問ですが、 おから100gから出来るおからパウダーの分量を教えてください。

  • 『おから』 の種類について

    おからを使った料理レシピを見ていたら材料に ・おから ・生おから ・華おから という書き方がありました。 スーパーでは一種類『おから』しか売って いなかったのですがそれぞれ別物なのでしょうか? もし違いがあれば教えてください<m(__)m>

  • おから嫌いでもおいしく食べられるおからレシピ

    先日、おからハンバーグなど作ってみましたが、あまりおいしいとは思いませんでした。しかし、まだまだ家にたくさんあり、健康のために毎日少しづつでも食べたいのですが、これおからはいってるの??っていうような、おからがあまり好きでない人でもおいしく食べられるなおからレシピがありましたら教えてください☆よろしくお願いします。

  • ひじきを使った料理

    みなさん、こんにちは。 ひじきを大量にもどし過ぎちゃいました。(^^; ひじきの煮物以外に、手軽にできる「ひじき料理」のレシピを教えていただけませんか? よく、コンビニで「サラダ」とか見かけますが、 サラダでもOK!!です! よろしくお願いいたしますm(__)m

色合いがおかしい
このQ&Aのポイント
  • MFC-J1500Nでの印刷時に色合いがおかしい状態です。ヘッドクリーニングを行っても黄色が緑色になってしまいます。
  • 利用環境はWindows10で有線LAN接続しています。関連ソフトやアプリは特にありません。
  • 電話回線はアナログ回線を使用しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう