• ベストアンサー

×2の女性からプロポーズされて・・

前々夫との間に子供(その子供は前々夫のところにいます)、そして前夫との間にも子供(その子供は今の彼女と同居しています)がいる女性からプロポーズを受けました。私より年上の人です。私自身、彼女のことは愛していて一緒に生活できることを望んでいますが、ひとつ気になるのが、前々夫、前夫ともヤクザがらみであったり極端に暴力的であったりしていることです。前夫は現在結婚しているようですが、前々夫は独身のままたくさんの女性と遊んでいるそうです。彼女自身が、どうしてそういう人たちに惚れたのか、現在の彼女の振る舞いを見ていて信じがたいほどですが、とにかくそういう人たちと夫婦関係をもち、子供ももうけた過去がある人です。もし彼女と結婚した場合、前々夫、前夫とも彼女との実の子供がいるがゆえ、将来的に私が前々夫、前夫と会うことがないとも言い切れないと思います(遺産相続のときなど)。私の家系が特別にそういうことにうるさい家系であるので、親戚等にも迷惑をかけたくありません。彼女と、彼女と現在同居している子供以外には私は正直関わりたくないのです。法的に解決はできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109548
回答No.5

no.4です。 お礼、拝見しました。 性格は遺伝しないが、気質は遺伝するのではないか、と、思っています。 「かっとなると暴言を吐く、手が出る」「話し合いを嫌う」「他人からの合理的な説明が聞けない」等は、環境だけでは矯正できるかどうか、不安なところです。 あなたが、いっそ、上記のような気性を、自分の意思で矯正した経験があれば、また話は別ですが・・・。 お子さんがいくつくらいなのか、わかりませんが、中学生以前なら、まだ、気性というか、性根の部分は誰にもわからないと思います。 親より友達の影響を強く受ける年齢になったとき、その子がどうするか(どうしているか)が、分かれ道でしょう。 >彼女と現在同居している子供以外には私は正直関わりたくないのです その子どもたちは、やはり、彼女と前夫たちの子どもですから、間接的でも、前夫たち影はついて回るものと思います。 周りが反対するから、だけでなく、多少なりとも、ご自信にも不安に感じられることがあるなら、継子をともなう再婚は、避けた方がいいように思えます。 最初の、前夫たちを法的に遠ざける方法がないかというご質問から、逸脱してしまって申し訳ありません。 しかしながら、前々夫のところにいる、別居の子どもを「法的に」遠ざけるのは、本当に無理があると思います。 その子がどういう子になるかは別として、母親に相談したり、会いたくなることもあるでしょう。 前々夫が養育不可能になれば、母親に・・・という事もありうると思います。 そういうときに、現夫(つまり、あなたが)が拒否できるかどうか、そのときに、彼女が傷つかないか、と言う点では、かなり問題が深いと思います。

parapara-t
質問者

お礼

色々教えていただいて本当にありがとうございます。あなた様から私の想定外の可能性についても気づかされて、解決はいよいよ困難の相を呈してきましたが、そういった諸々の起こり得る事情についてもう一度自分なりに考え直してみます。逸脱が申し訳ないどころか、親身になってお応えくださって本当に感謝いたしております。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

>現在の彼女の振る舞いを見ていて信じがたいほどですが でも、彼女はそういう男性が好きで、結婚して子どもももうけているんです。 あなたに見せていない部分が、たくさんあるのではないかと思います。 子どもたちも、親の血を引いているのは確かです。 結婚した場合、前夫たちが子どもにかこつけて、あなたの住居にやってくる可能性もあるでしょう。 何か暴力沙汰とか、ストーカー行為でもあれば、接近禁止令などの対策をとれるかもしれませんが、時間がかかるでしょうし、ただ、やってくるだけでは、どうにもできません。 前夫たちより、問題は、あなたにプロポーズしている女性だとろうと思いますが・・・。

parapara-t
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。彼女の過去の基準では、自分を守ってくれるのはそういうイカツイ感じの腕っ節の強い男連中に限られていたようでした。そのことを彼女は「自分もまだ若かったから考えよりも行動が先にたつような時だった・・でも今は違う」と言うのですが。結局そういう自分を守ってくれるはずの刃が(現実には刃だけでは守れないですけどね)後に自分に向けられるようになってしまってそれで離婚したということです。今現在彼女と同居している前夫の子供は彼女のもとで、過去のつらい経験から何とか優しい子に育って欲しいという彼女の意思で育てられています。育てられる環境によって勿論子供も変わりますから、今のままでいけばヘンな大人にならないとは思うのですが、あなたがおっしゃる‘血’ということも完全に無視することもできないでいます。

• vonori
回答No.3

<法的に解決はできないのでしょうか? 極道に法的に云々が通用するとも思えませんよ。 親御さんが厳しい方なら、結婚したら縁を切られるまで覚悟した方がいいかもしれません・・・

parapara-t
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございました。たしかにそうです。覚悟がいるんだと思います。ありがとうございました。

• eroero1919
回答No.2

あなたはきっと関わりたくないでしょうが、相手がどう思うかはわかりません。はっきりいってヤクザというのが任侠の世界というのは映画の中だけであって、実際は良心なんかを持ち合わせていたら極道なんて勤まりません。ヘタに小心者のあなたが「関わらないように事前に手を打とう」なんて会ってしまったらあなたの(関わりたくないという)本心を見抜かれて「養育費を払え」とかなんとかインネンをつけられないとは限りません。 いざとなったら「ヤクザだろうとなんだろうと俺は俺の家庭を守る」と腹が据わっていればいいですけど、そうでなければなにかあってしまったら「お前があんなヤクザ者と結婚していたせいで俺の人生ムチャクチャだ」と彼女はバツ3へと一直線でしょうねえ。 訳ありの女性と所帯を持つなら腹据えてないとイカンですよ。

parapara-t
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。その通りです。アナタ様がおっしゃるような事態を一番心配しているのです。ほんとは「愛さえあれば!」とかっこよくいきたいのですが、コワイというより、ただただ、‘関わりあいたくない’という一言に尽きます。

• saru_1234
回答No.1

落ち着いて下さい。 > 法的に解決はできないのでしょうか? とのことですが、現在問題はなにもありませんよね。 質問としては、「このような状況ですが、将来、法的に問題が起こる可能性はありますか?またその解決法は?」 ということでよろしいでしょうか?

parapara-t
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。加えてご心配してくださってこのことにもありがとうございます。大丈夫です。落ち着いています。‘法的に’というのは、彼女の前夫、前々夫と関わりを一切避けるための法的な処置はないのでしょうか?という意味です。でも他のご回答くださった方もおっしゃってるように、前夫や前々夫のような人たちが法律を守るような人であるとも思えません。それこそ彼女との間に実の子がいることを理由に、私に接触してくる可能性は否定できないと思っているのです・・。