- ベストアンサー
どうしたらいいのかわかりません
今どうしていいのかわからず困っています。 私は3年前より心療内科に通院中です。最初PTSDとの診断を受け(今は感情障害といわれました)治療をしてきました。一時期だいぶ良くなり週に3.4日、5時間ほど働けるまでに回復したのですがその後その会社もつぶれ、私の人間関係なども原因で今の病状は良くなったり悪くなったりの繰り返しで安定しない状況です。 何度か働きに出たのですが不安定になったり自殺未遂を起こす状態になったりで結局長く続きません。 今は家族と同居して親族の仕事を手伝っている状態ですが仕事がまったく入ってこない状況で金銭的に非常にひっ迫しています。 この状態でどのように生きていっていいのかわからず本当に困っています。 どうしたらいいでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わたしは、こう思います。 しばらく、親に甘えることだと思います。 そのための親です。遠慮はいりません。 そして、体調不良をなおすことです。 お医者にかかると、いろいろな病名をつけて、不安をあおるだけで、根本原因を見失ってしまう傾向があります。 わたしは、精神的疲労から、脳内の伝達物質の生成や働きに乱れが生じた結果、今の状態になったとおもいます。 いまの状態を察するに、体は、酸生体(疲労体)になり、リンパの流れをも停滞し、細胞が、鈍化しているのではないでしょうか。 この改善には、次のことがよいと思います。 1 体を弱アルカリ体に体質変換をはかります。 そのためには、手っ取り早いのが、クエン酸をのむことです。クエン酸は血液をサラサラに、細胞のエネルギーのATPを生成します。脳を含めすべての細胞が活性化します。副作用はなく安価です。 2 昼は、体を動かし肉体を少し疲労させます。それには、散歩がよいでしょう。肉体を疲労させることにより昼と夜の違いを細胞に教え、同時に睡眠をスムーズにします。また歩くことは、リンパの停滞を防ぎ、体の老廃物を排出する能力をあげることができるのです。ちなみに、肉体労働者に精神的な疾患はないそうです。 3 散歩のなかで、日光浴を行います。これによりやはり、昼と夜を細胞に教えます。また、太陽光にあたることは、細胞の活性化と、脳の伝達物質のバランスを整えるのに不可欠です。精神的な悩みを持っている人の多くが、太陽にあたってないのです。そういうデータがあります。 毎日、習慣付けてやりましょう。 注意:毎日、ビタミンCを多くとっているとさらに効果がでます。 4 物事にたいして、あまり深く考えないようにしましょう。 釈迦は、 ・ 悩み事にあったら、しょうがないこととあきらめなさい。 ・ 物事にこだわったり、執着してはいけません。 ・ 人と自分を比べてはいけません というような内容のことを言っています。 ようするに、これで、よかったと思いなさい、ということみたいです。 質問の内容と少しずれてしまいましたが、参考にしてください。 お互いに幸せになりましょうね!
その他の回答 (1)
- sonrisa003
- ベストアンサー率39% (64/162)
精神的な障害を抱え、金銭的に逼迫していらっしゃる。 そのような状況下では、あなたでなくとも大きな絶望感や不安に苛まれるは当然だと 思います。 でも、ただひとつ確かに言えることは、あなたの今の苦しみは決して無駄ではないということ。 「どうして自分ばかりが!?」というぶつける場所のない憤りと焦りの中にいらっしゃるあなたにとっては、「無駄じゃない」と言われても、俄かに納得して受け入れることは容易なことではないことも重々承知しています。 でも、事実は事実としてある以上、それを受け入れるしかないんです。 あなたは心の何処かで事実(現実)やご自分を受け入れられず拒んでいる。 実際は事実があなたを苦しめているのではありません。 あなたの考え方(事実を「解決不能」だと思い込んでいる)が、あなたから希望や自尊心を奪っているのです。 現実を拒み無いものを嘆き悲しむのではなく、現実を受け入れ有るものに喜びを見出しましょう。 何よりも、あなたにはかけがえのないこの世で唯一無二の「命」があるではないですか。 キーをタイピングできる手、指もある。 文字を読める目もある。 あなたが望む場所へ歩いて行ける脚もある。 そう。 あなたが望めば何処へでもあなたの行きたい場所へ行けるのです。 ご自分がいらっしゃる場所が嫌なのなら、なぜ、そこから離れようとしないのですか? 焦る必要なんてありません。 休みながら立ち止まりながらゆっくりゆっくりで良いんです。 あなた自身の中にある「光源」を見つけるために歩き出してみましょう。 たくさん苦しんで見つけたあなたの中にある光は、人をも照らせるほど強く大きく温かいはずですよ。
お礼
ご指摘の部分は自分でも重々わかっていますし何度も改善、または意識改革してきましたが、状況が悪化しているのでご相談させていただいています。 ありがとうございました。
お礼
焦りのために親の心配を無視して不安定な状態で無理やり仕事をしたり・・を繰り返している部分もありましたし、体を動かしたりといったストレス解消のようなものがおざなりになっていました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます