プレスに行かないのは何故?日本ーブラジル戦
先日の日本ワールドカップの最後の戦いのビデオを先ほど見直していました。
やはりというかなんというか、日本が攻めるときは横パスがほとんどで
また中にグラウンダーでパスをしても日本人選手がトラップした瞬間には
もうブラジル選手がプレスに来ていて前を向かせてもらえない。
日本の選手は横か後ろにパスするしかない。
それとブラジルって守るときはほとんど全員が戻ってきて守備していますよね?
空いているスペースがほとんどない。
あれでは裏を遠そうにもパスが出しにくいのは当然だとも思えます。
逆にブラジル選手が戻ってこれる時間的猶予を与えているのがよくないのかとも思いますが。
逆にブラジルが攻めているときは、
そもそもスペースが結構空いている。
またブラジル選手がボールを持っていてもあまりプレスに行かない
せいかブラジルの前線でのパスの成功率はかなり高かったように思います。
(一応、私自身は小中学生時代に4年ほどサッカーをやっていました。
いたずらに日本代表を批判するつもりは全くありません。
)
ところで日本選手がブラジル選手にプレスに行かないのは何故なのでしょうか。
特に後半ですが、単に疲れからでしょうか?
もちろんいたずらに突っ込んで抜かれた場合相手の思うがままなので
あるていど下がりつつ粘るということも大切だとは思うのですが
だからといって如何せんあれは様子を見すぎではないのかとも思います。
少なくともブラジルのフォワード勢より日本のDF勢が数的に勝っているときは
もっと強引にボールを奪いに言ってもいいのではないか?と思っているのですが。
皆様のご意見、解説、お聞かせください。よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答頂き、ありがとうございます。 おかげでスッキリしました! そういえば大黒選手はジュニーニョ選手と同じフランスリーグでプレーしていましたね。