こんばんは。
重複してるのが「トトロ」だけです。すんません。どちらっかっていうと邦画びいきなんですよね。
私は映画大好き壮年の小父さんです。
質問者さんと同様、何度も何度も観るのがすきでしてね・・・。すごく気持ち、分かるんです。
例えば「砂の器」。ロードショー公開で観て、LPのサントラを買い(当時はVHSがなかった)、擦り切れるほど聞きました(笑)。丹波哲郎の台詞なんかすっかり覚えてしまいました。VHSの時代になると買い、LDが出たら喰いつき、DVDの時代が到来。今度こそ買い換えなくて済むかな、と計画的に買っています。
勝手に自分のオキニを並べてみますね。(好きな順です)
1:生きる(黒澤明)
2:砂の器
3:天国と地獄(黒澤明)
4:デーヴ(ケビンクライン:この映画はベーブスールのや、ブタの映画と間違われて可哀相です。しかし「リピーター」にはぴったりですよ。ケビンの快演がみものです!オススメ!!
5:転校生(大林信彦)
6:デルス・ウザーラ(黒澤明)
7:アビス完全版(ジェームスキャメロン大好き!)
8:プリティウーマン(これは説明無用ですね。何度観ても飽きないし、BGMのタイミングも絶妙です)
9:天空の城ラピュタ
10:トータルリコール、11:ダイハードシリーズ(1,2のみ)、12:エイリアン(1,2のみ:2はキャメロンちゃんのです♪)、13:八つ墓村、14:羊たちの沈黙、15:シャイニング(ニコルソン大好き)、16:タンポポ(山崎努大好き)、17:2001年宇宙の旅、18:飢餓海峡(内田吐夢)、19:魔女の宅急便、20:パラサイトイヴ、21:心の旅(アネットベニング大好き)、22:ローマの休日(ヘップバーンよ永遠に)23:風の谷のナウシカ、24:招かれざる客(シドニーポワチエ)、25:おもひでぽろぽろ、26:悪魔の手毬歌(石坂浩二が”地髪”で撮った最後の作品。以降はカツラ)、27:新喜びも悲しみも幾年月、28:タイタニック(J.キャメロン)、29:八甲田山、30:幸福の黄色いハンカチ
実は、29と30はもっともっと観てるのですが、ここに書き忘れてしまいました。それで最後になったわけです。
以上、私の「すりきれるまで観てる」のベスト30でした。
お礼
たくさんのおすすめありがとうございます! VHSがない時代の当時からのファンとは・・・まだまだ私も未熟者ですね。笑。 黒澤明監督の作品は、観たいと思いつつもなかなか手が出せないでいましたので、これをきっかけに見てみたいと思います。 私も魔女の宅急便、ローマの休日、風の谷のナウシカ、おもひでぽろぽろは見たことあります。質問に挙げた作品よりは少なめですが、リピートしている作品です! 他の作品も今まで全然知らなかったようなものがたくさんで、 どんな作品か楽しみです! ありがとうございました! お答えいただいたみなさんありがとうございました! 色んな作品を教えていただいて、どんな映画に出会えるのかわくわくしています。 これで回答を締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました!