ライブでのパフォーマンス 観客を魅了するには
バンド活動中です。(ギターボーカル、ベース、ドラムの3ピース)
オリジナル曲をつくりアマチュアでバンド活動をしています。社会人ガレージロックです。
少しでもいい音楽をと思い努力しています。
質問です、ライブで観客を盛り上げられるパフォーマンス、MCについてお勧めのがあれば教えてください。
参考までに、いままでライブハウスで当方が観たバンドのパフォーマンスを以下に列挙します。(主にインディーズバンド)
ほかにもこんなパフォーマンスがあるよというのがあればぜひ教えてください。
当方がみたおもしろいと思ったライブパフォーマンス
観客のなかにギターボーカルがのりこんでいってもみくちゃにされながら歌う。
ブレイク、キメの箇所でフロントマンが飛び跳ねる。(よくある)
コールアンドレスポンスや手拍子の要求。
ギター、ベースが寝転がりながらひいて歌う。
観客と社交ダンスをおどる。
ギター、ベースが楽器を振り回す。
ドラムがスティックでベースの弦をたたく。
ボーカルが○裸になって、観客の中に乗り込んで客のビールをうばいとってのむ!(軽犯罪!?)
MCの途中に観客をステージにひきこんでメンバー全員で胴上げ!
ほかにこんな、パフォーマンスがあるというのがあれば教えてください。
最近、思ったのはライブは「ショウ」でありパフォーマンスも重要だと思うようになりました・・
演奏がうまいバンドはたくさんありますが、もう一度見たいとはなかなか思わないバンドって多いような気が・・・(身内はのぞいて・・)
お礼
わかりやすい回答、ありがとうございます^^