• ベストアンサー

この考え方は身勝手ですか?

以前から何度か相談させて頂いているものです。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2187723 この件につきまして、先方には分割払いという形で納得していただき、とりあえずは一段落ついたというところです。 しかし、当然ながら社内でこの件についてはかなり広まっていて(特に女性)、「反省してないように見える」というような批判をされているようでするようですが、自分自身はあまり気にしていないんです。批判なんて個人の価値観ですし、人によって「反省しているように見える態度」なんてバラバラだと思いますので。 相手方にはでき得る限りの謝罪はしたと思います。(受理してもらえませんでしたが)転勤願いも出しましたし、これから慰謝料という形で責任はとっていきます。辞めてしまえば安定した収入が安定せず、相手に対して毎月きちんとした額を支払えないかもしれませんので、辞めろと言われるまでは辞めるつもりはありませし、もう後悔したり落ち込んだりしている時期ではなく、気持ちをしっかりもって責任をとっていきたいと思っています。 今回の事は自分の軽率さ・自分勝手さ・陰湿さと悪いところがすべて出たと思います。自分はいくら悪く言われたり冷たい目で見られたりしても、今回の事を糧にして成長しないといけないと思うし、少なくとも責任を取り終わるまでは今の環境で頑張らなきゃと思っています。周囲から何を言われてもやり遂げるつもりでいるのですが・・・ 同期の女の子に「会社で○○君が悪く言われてるの聞くのは辛い」と言われましたし、同じ部署の先輩も他の部署の人から「○○部(私の所属部)何かあったの?」と聞かれたりしているようです。 こういう話を聞くと「やっぱりもう一度転勤願い出した方が良いのかな」と考えてしまいます。 自分は人から何を言われても、信念持って頑張ろう!!と決意していたのですが、この考え方は身勝手な考え方なのでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18231
noname#18231
回答No.3

今、質問者さんが最優先すべきところは、相手の女性にご自身の責任と誠意を示すことにあると思います。 ですから、とにかく今は毎月必ず慰謝料を払える状態にすることにすべてをかけるしかないと思います。 決して身勝手ではないと思います。 周囲に対する体裁を整えることは、後々考えることであって、現在においては、余分なことであると思いますが、いかがしょうか。

keiji1123
質問者

お礼

そうですよね、今は相手に対して責任をとっていく事にだけ集中していれば良いですよね。周囲に対しては支払が終わったその時に考える事にします。 今回の事は自分自身の事を見つめなおすキッカケになりました。必ず自分の成長につなげようと思います。今の前向きな気持ちを持ち続けて頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• VitzRS
回答No.5

最後にひとつ 相手にもよりますが… ちゃんとした形の手紙を書けばそれなりには許してもらえると思います 必ず敬語で心をこめながら書きましょう 私が思うに重大なことで嘘をついてしまったのは相手からすれば非常に不信感を懐くと思います しかし私はその後の仕事への取り組みが一番大事だと思いますが 相手の方も心が狭そうではないのできっともう一度信頼してくれるでしょう 今後は罪を犯したら信頼は取り戻せないと思ってください

keiji1123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昨日、同期を通じて手紙を渡すことができました(拒否されるのでは附不安でした)。もちろん敬語で、心を込めて書きました。今回の件で迷惑をかけてしまっている事、嘘をついてしまった事、今後の事・・・ 許してもらえるかどうかというより、自分のお詫びの気持ちを伝えたかったというのが一番ですから。直接お詫びすべきだとは思っているのですが、言葉ではうまく表現できそうになかったので・・・ 当然、直接お詫びもしなければならないと思っていますが、まずお伝えすることができたのは良かったと思っています。

• VitzRS
回答No.4

二度目です とにかく信頼を取り戻せるのは 相手方に慰謝料をきちんと払い終えてからだと思います それから仕事を真面目にやっていれば反省してるんだなと普通の神経なら思うと思います そして職場の人たちとゆっくり少しずつでいいから付き合っていけば 自然に職場の方たちもそういうことを言わなくなると思います 信頼とか人の気持ちにかかわるものはなかなか取り戻したり元に戻したりするのが難しいものです

keiji1123
質問者

お礼

二度にわたりアドバイスを下さり、ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。相手に対する責任を取り終えもしないうちにまた信用してもらえるなんて考えは甘すぎますよね。 職場の人たちとの関係は具体的にどうすれば良いのか正直まだ悩んでいるところなのです。本来なら直接言うべきだという事は分っているのですが・・・今回の件で特に迷惑をかけてしまっている方が2人いるので、手紙を書こうと思っています。(1)最初に嘘をついてしまった事、(2)仕事の面で迷惑をかけてしまっている事、(3)これから自分がどういう気持ちで仕事に取り組み、相手に責任を取っていこうと考えているのか、という内容で。 一度謝ってはいるのですが、謝り方が不十分だったと思いますし、自分で納得していませんので・・・それで許してもらえるなんて当然思っていませんが、きちんとお詫びの気持ちはお伝えしたいと思っています。

• ecoyan
回答No.2

(これはあくまでも私の考えですが...) 身勝手ではないですよ! 相手の方はお金を受け取ることで納得なさったのですよね。あとは約束を果たしてきちんと支払いを済ませるのみ。それ以外は後ろを振り返ったりする必要は全くないと思います。 転勤願い、に関しては質問者さまがそれでより生き生きと過せるようになれるのでしたら、それも良いと思いますし(それなら周りにとっても良いことですよね)、逆に周りを気遣ってのことならばその必要はないと思います。 頑張って下さいね。^^

keiji1123
質問者

お礼

一晩考えて、転勤願いを出して転勤すれば自分は楽になれるかもしれませんが、相手が辞めてただでさえ人員が欠けている中で、今度は自分が転勤となればそれこそ「何かあったの?」と残された人たちがつつかれるだけだと思います。まぁ本人いなくなったら平気で言うのかもしれませんが。。。それは多分しないでしょう。 回答者様のアドバイス通りだと思います。周囲に対して体裁を整えるのは慰謝料をすべて支払った段階で考える事にします。 ありがとうございました。

• VitzRS
回答No.1

男性です 自分もいろいろありましたが 結局転勤願いだしても転勤先でいろいろあったりと結構大変です 自分で信念持って頑張ろう!!と決意されていたのであれば そのままそこにいたほうがいいと思います うまくいえませんがいい噂は流れにくく、悪い噂は爆発的に広がってしまうものです

keiji1123
質問者

お礼

ホントにそうですよね。 最初は断っていたのですが、この話が発覚してからあまり時間が経たないうちに、同期が「息抜きせんとお前まで潰れてしまうぞ」と気を遣ってくれたので、飲みに行ったのですが(空気はやはり重かったですが、嬉しかったです)その事がなぜかバレていまして、「どういう神経しとんかな!?」と言われていたそうです。その件に関しては同期の女の子が事情を説明してくれたお陰で、その人も納得してくれていたようですが・・・ 今回の事で初めて分ったのですが、自分で思っていた以上に人から信頼されてたんだなと思ったのです。それを裏切った代償はあまりにも大きいと感じていますが、今転勤や退職をするというのは逃げだと思っています。かなり大変だとは思いますが、真面目に仕事に取り組み、もう一度信用を取り戻せるよう、頑張っていこうと思います。