- 締切済み
パソコンの起動やソフトの表示が遅いのです、どうしたら改善されますか?
Gatewayパソコンなのですが、数年立ったものです。Pentium1?です。 電源を入れてからの立ち上がり、ソフトの起動などすべてにおいて遅苦なってきたのですが、何か速度を速める方法は無いでしょうか? 先日実家に行きまして親のPCを使ったのですが遅くてびっくりしましたもので。 実家の高齢な親でもわかる設定方法があればどうぞ伝授くださいませ。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
Pentium無印にWindows2000が乗っている状態というのは、通常メーカーの標準の状態ではありえないと思うんですが、誰がセットアップしたんでしょうか。 標準出荷時と違うWindowsをセットアップしているという事になります。メモリがどのくらいの量なのかとかありますが……Windows2000は最低でも128MB、できれば256MBメモリが無いと、メインメモリが足りなくなります。足りなくなった分はHDDに書き込みにいきますんで、そこで随分遅くなるはずです。 まずはメモリを足す、といいたいところですが、「本当に無印Pentiumだったなら」メモリを探すのも一苦労でしょう。 #無印Pentiumだったら数年どころか10年近く前のマシンという事になります…… 標準状態でないならリカバリも説明書どうりに行くとは思えませんし、2001年に撤退しているGatewayにWindows2000が乗ってるかどうかってと微妙ですし(まぁ乗ってたとしたらPentium3モデルでしょうし……) 買い替え推奨、最低限おそらくは(詳しい状態がわからないのでアレですが)メモリ足す必要とかあるような気がします。 あと、アンチウイルスソフトオフにして使うのはあまりに危険です。 ネットワークに繋がないならまだいいですけど。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
起動に15分も、かかるようになってしまつたので ウイルス対策ソフトは、負担が、大きいらしいので、削除しました。 そうしたら、5分程度で、起動するようになりました。 特に、問題もないので、これがはやいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ウイルス対策ソフトですね。 スタート時に起動しないようにと 確認してみます。
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
Gatewayの撤退って2001年ですから、「数年」っても、5年程度は経過してますよね。さすがにそろそろ買い替え時じゃないでしょうか。 Pentium1、なんてCPUは無いので、Penitum3の1Ghzとかか、それともPentium(無印)とか、そういうのでしょう。なんにしろ、機種と型番を調べてください(本体の後ろに書いてあります)。そうすればスペックが把握できるかもしれません。 Windows2000が乗ってるなら、メモリを足せばそれなりに速度が改善できる可能性があります。メモリの量がわかると良いですね。 買い替えを検討する方が良いと思います。デスクトップでよいなら5万円程度からでも、新品で普通に使えるマシンが購入できるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Pentium無印のやつだと思います。 やはり、買い替えしたほうがいいのでしょうね。 70すぎの親父は頑固者でこのPCにとても愛着があるようです。。。 安価な5万円程度ですものね。。今の時代の価格帯がわかっているのかいないのか。。
- moritaka-7
- ベストアンサー率17% (24/135)
まずはリカバリーでしょう しかしクラシックペンティアムでは遅くても仕方が無いと思います 機械的な寿命も近いと思われますので新しいPCを買われる事をお勧めします
お礼
ご回答ありがとうございます。 リカバリーというのは初期化でしたっけ。 そういう操作は技術的なスキルない人でもすることは可能なんでしょうか?
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
メモリの増設、壁紙を無しにする、不要な常駐ソフトを外すと言ったところでしょうか。 OSは何ですか?? あまりに古いようであれば、中古のPCを購入するというのも一案かと・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 OSは2000でした。 壁紙は普通のブルーに直しました。 常駐ソフトをはずす、というのはスタートすると必ず起動しちゃうソフトですか? どれはどこで確認できますか? 中古のPCを購入する、そうですよね。。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 2000は知り合いに上書きしてもらった経緯がありました。 ウイルスソフトのオフは危険なんですね。ネットは見ていますのでまずいですね。 総合的に判断しまして買い替えですね。やはり。 ありがとうございました。話してみます。