• ベストアンサー

競輪選手の体重について

自転車は1gでも軽くするためカーボンなどハイテクが使われていますが、選手の筋力を保持したまま、体重を減らすことはあまり行われていません。 軽い方が有利と思うのですが何故でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

競馬や競艇などは体力ほとんど必要ないからおとしますよね。 ボクシングは体重落とした方が下のランクで戦えるので落としますよね。 競輪の場合体重落とすとデメリットの方が大きいって事なんじゃないですか?? 持久力は低下しますよね。ペダルを踏み込む時に体重があるほうが有利だったりして?? じゃあ何で車体は軽くするか。 ゴール直前に自転車を突き出しやすくなるからとか?? 自転車ってほとんど慣性で進むもので、空気抵抗、摩擦抵抗の分だけ力加えてるだけだと思うので全体の重量って大して影響しないんじゃないでしょうか?? また、重量は加速度には影響すると思いますが、ほとんど直線のようなレースで加速度ってさほど重要じゃなく、むしろ最高速の方が重要なんじゃないですか?