- 締切済み
より良い環境にするために
現在、FF11をやっているのですが画像をもっときれいにしたいと思っています。自分の見解ではグラフィックカードを性能の良いものにすればいいのかと考えているのですがアドバイスがありましたらお願い致します。 パソコンのスペックは以下の通りです。 プロセッサ:Intel PentiumD CPU2.80GHz メモリ:1016MB グラッフィクカード:Intel 82945G Express Chipset Family マザーボード:Intel945(調べ方がわからなかったのでデバイスマネージャーにそれっぽい名前があったので書きました。もし調べ方があるのでしたら、それも教えていただければ幸いです。) もし、他に記載すべきことがあれば教えて下さい。 FFに関しては、プレイする上で途中で止まってしまったりといったような問題はありません。現在の状態でベンチマークは約3000でした。 原因がグラフィックカードなのであれば買い換えたいのですが、種類が多いだけでなく無知なためどれを選べばいいのか見当もつきません。また、それ以外の原因も考えられるためいろいろとアドバイスいただければと思い投稿しました。 グラフィックカードの場合、予算は2万円前後くらいまでと考えています。 長い文章で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.2 です。 > ASASU P5LD2-VM です。 とりあえず、「PCI-Express×16 スロット」が備わっているので、 それ用のグラボを購入して接続すればよいです。 FFXI 限定で考えると、 nVidia 製ならば、GeForce 6600GT か GeForce 7600GS もあれば十分です。 ATI 製ならば、RADEON X1600XT あたりが良いでしょう。 この3種ならば、予算内に収まるはずです。 その3種の比較では、性能的には、X1600XT が突出しており、 次に、7600GS となり、僅かな差で 6600GT が追う感じです。 しかし、FFXI だけを考えれば、それらいずれも十分な性能ですので、 特にそれほど気にせずとも良いと思います。 もし、近い将来、よりグラフィック性能を必須とするゲームをプレイする予定ならば、 GeForce7600GT あたりが良いと思います。 こちらは、20,000円を越えてしまうと思います。 ところで、心配がひとつあります。 お使いのパソコンは Micro-ATX 仕様のパソコンのために、 その電源容量が低い場合があります。 恐らく、ドスパラブランドのパソコンを購入されたと思いますので、 その型番を調べて、ドスパラへ電話をして以下をご確認下さい。 「電源の容量。」 「FFXI をしたいが、その電源容量から考えて、どのグラボが搭載できるのか。」 「GeForce 6600GT 及び 7600GS 、もしくは RADEON X1600XT は搭載できるのか?」 など、率直にご相談なさって下さい。 また、「保証」が付いているパソコンならば、パーツを増設した場合、 その時点で「保証」から外れる場合もあるそうです。 そのあたりも、しっかり電話確認されると良いですよ。
- 241417
- ベストアンサー率37% (402/1072)
P5LD2-VMならPCI-Expressが搭載されていますので2万円前後の予算ならRadeonX1600XTまたはGeForce7600GS又は7600GT搭載のVGAでしょうね。 Radeon系の方がFF11では相性が良いみたいですが消費電力が大きめなので発熱量が高いのが難点となります。 GeForce系だと少し前まで一部のエフェクトの表示に不具合がありましたが、消費電力はRadeon系に比べて低いのでその分低発熱です。 (現在エフェクトが改善されているかは不明です) 一般的にはGeForce系の方が相性の良いソフトが多いので無難な選択とは思いますよ。 性能面ではオーバークロックモデル等、特殊な物も多数リリースされていますので選択に迷ってしまうと思いますが、安全策なら定格クロックの物を選択しておいたほうが間違いはないですね。 (オーバークロックモデルは選別品を利用しているだけですので、高クロックで動作はするかもしれないけれども寿命が短い可能性も否定できませんので)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
自作パソコンならば、お使いのマザボのメーカー及び型番をお伝え下さい。 メーカー製パソコンならば、そのメーカー及び型番をお伝え下さい。 例えば、単に「SONY VAIO」だけでは分かりません。 それに続く詳細な型番をお願いします。 ショップブランドの BTO マシンならば、 やはり、ショップとそのパソコンの型番をお伝え下さい。 情報が不足しており、適切な回答が難しいです。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 マザーボードについては後から調べたところ、 ASASU P5LD2-VM です。 パソコンはドスパラで購入しました。店舗に問い合わせたところ、PCIのスロットはついているようです。 説明不足ですみませんでした。
- kumamodoki
- ベストアンサー率29% (187/625)
簡単にスペックを書いてますが、MB不明という事はひょっとしてメーカー製PCですか?(ショップオリジナル?) 自作なら自分で理解してるはずですからね・・・ メーカー製ならグラフィック用拡張スロット(PCIエクスプレス×16)が無い場合が多い。 無ければ増設不可、オンボードグラフィックでは3Dゲームは、ほぼ無理。 もう少し詳細な情報を書いて下さい。
お礼
みなさん親切なアドバイスありがとうございます。 グラフィックカードはGeForce7600GSにしようと思います。 でも、その前に店舗に確認してからがいいみたいですね。 今回はいろいろ勉強になりました。本当にありがとうございました。