賃貸の家賃が他の部屋より高いのは、返金して貰える?
築30年程の賃貸住宅に、10年以上住んでいます。
私の部屋は、畳・砂壁・外付けガス釜風呂・冷暖房なしです。更に、畳は10年間そのまま、ガス釜は故障し、交渉の末2年前やっと変更してもらい、浴槽は未だにボロボロで中のスポンジが丸見え。手洗い場の配水管は金属疲労で穴が空き水漏れで使用していません。
台所の水道も水漏れ、シンク下の排水管(ジャバラ)も穴が空き水漏れ、洗濯機用の水道管からも水漏れです。既に入居した時にテープでの修理跡や、ガムテープを貼っての補強跡がありました。
水漏れの修理を大屋さんに頼んでも、私の負担で修理するようにと言われました。網戸も私の方で修理しました。湯沸かし器は、故障しても新しいからと言われ(事実は20年以上前の物)一部金額を負担しました。
しかし、昨日賃貸でネットに出されている他の部屋の画像を見て驚きました。他の部屋は、フローリング・壁紙・給湯ガス風呂・新しい給湯器・冷暖房付きです。風呂釜を新しいのと取り替える時に、他の部屋はどうなっているかと問うと、他の部屋は煙突だけ変えたと言われましたが、嘘でした。ネットに出ている画像を見ると、ガス給湯器でワンスイッチでお湯が出るもので浴槽も新品でした。
更に驚く事に、家賃が私の部屋より6,000円も安いのです!!!
ボロボロの私の部屋の方が6,000円も高いのです!!
他の部屋をすべて新しく改築したのは、3年程前だと思いますが。
5年前に建替えすると言うことで、立ち退きを言われましたが、契約書に説明も無く退去日付を記載されたのでサインはしませんでした。なので、現在契約書は交わしていません。毎月お家賃は支払っています。管理する大屋さんが途中から変わりましたが(親から子)、何の説明もありませんでした。共用部分は、何年間も掃除されていません。
1.私の部屋の妥当な家賃で、遡って返金してもらう事は出来るのか。
2.水回りの水漏れは、大屋さんに負担してもらえるか。
3.現在払っている家賃を下げる方法はどうしたらよいか。
4.入居時に支払った、礼金と敷金はどうなるのか。
これらの交渉方法を、アドバイスいただけないでしょうか。
※交渉に必要なものとか。
よろしく御願い致します。