- ベストアンサー
飲み会でほとんど話しをしなかったのに、2での食事に誘われた・・・。
先日、女4人と男6人の飲み会をしました。男性陣は職場の人(女性)が紹介してくれたメンバー(その紹介してくれた人は不参加)だったので、みんな初対面でした。最初は全く面識ないし大丈夫かなーって心配だったのですが、楽しい時間を過ごすことができました。全員の男性陣に飲み会の次の日に、お礼メールを出したんですね。「楽しかったです。またみんなで飲みにいきましょう・・・。」みたいな。全員返事があって、その中の一人から「全員での飲みはすぐに出来ないけど、二人で食事でもどう?」ってメールが来たんです。ほとんど喋ってない人からで、悪い人じゃないけど2人ではちょっと(ーー;)・・・って感じで。以前、『知り合い以上友だちなのかなぁー?微妙・・・。でも、嫌いでも好きでもないし』って人と2人で遊びに行ったことがあるんですけど、そしたら何か勘違いされてしまってちょっと困ったんです。 断りたいのですが、断って「みんなで飲み会」がしずらくなるのは嫌なんです。1人良いなぁーって人がいて、思い切って自分からメルアド&電話番号を聞き、今その人とメールのやりとりをしていて、まだ2人で会うには・・・って感じだから、その人と会う機会がきっと「みんなでの次の飲み会」だと思うんですね。その機会が変な断り方をして無くなってしまったらって思うと、何て言って返事して良いか分からなくて。 「私の方は女性みんなにも聞いてみますね、結構連絡すぐに取れるんで。」って、これで断ってるって気づいて~(;_:)って感じのメールを送ってるんです。そしたら、「みんなでじゃなくて、2人でって意味なんだけど」って返事が来てしまって・・・。みんなにお礼メールしたのが悪かったかなぁ。 どうか、こんな私に良いアドバイスを教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうの、困りますよね;; 全員にお礼メールはいいコトだと思いますよ^-^ 私も聞いたらほぼ必ずお礼メールをします。 お気に入りの人がいたら、1人には出せないのでカモフラージュにもなりますよね♪ その方、1回会っただけ、しかもその場でいい感じだった訳でもないsion-uサンを誘う位だから、結構いつもその調子のような気がします。 なので、断ってもあまり傷付かないと思いますよ~。 ただ、お気に入りサンがいらっしゃる以上、嫌な雰囲気は残したくないですよね。 私だったら・・・ 「え~、ごめんなさい!もう女性陣に声を掛けちゃったんです。 皆、楽しみにしてましたよ^-^」と、はぐらかします。 あまりその彼と連絡を取り合ってるイメージが付くと、 お気に入りサンにも勘違いされちゃいますから、 早めにお気に入りサンに「また皆で飲み会をしたいのですが、お暇な日があるか、男性陣に聞いて頂けますか^-^?」 と、先手メールを打っておきましょう♪
その他の回答 (4)
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
なんかガツガツしてますね。 勿論相手の男性ですよ。 貴女からの御礼メールに舞い上がったんでしょうね。 自分だけにくれたと勘違いしてるか、メールをくれたのが貴女だけだったのかもしれません。 2人で行く気がないなら、どの道お断りしなければいけませんので、早急にお断りした方がいいですよ。 こういうガツガツした男性って、相手や周りの空気が読めないと言うか、自分の気持ちばかりが先行してるので、あまり気を持たせると、それこそ逆切れしますから。 「この間殆どお話ししてないのに、まだ2人でお会いするのは早いと思います。」 でいいと思いますよ。 初めて会った人なんですから、それが常識です。 でもこういう男性って、多分貴女以外の女性にも同じメール送ってそうな気がしますね。(他の女性陣に聞いてみたら?) 下手な鉄砲なんとやらですよ。 だからあまり気にしないでいいと思います。 それと今後は全員に御礼メールは止めた方がいいと思います。 全員に送ってると分かっても、それをきっかけにしようとする男性は多いですし、勘違いしやすいですから。
お礼
ありがとうございます(>_<)アドバイスを参考にお断りメール出します。 全員にお礼メールはこれからは止めておきます。次は良いなって思っている人だけにメール出すようにします。友だちにもこんなメール来てないか聞いてみよっと!!
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
まあ、好意を抱いたから、興味を持ったから直接メールしてきてるわけですが。 どーしても拒むのでしたら、二人ではまだお会いできないですよ~(^^; とメールしてください、これが一番傷つかないし、でキッパリとした返事ですので。 少しでも興味があるのであれば、皆と行きますのでセッティングしてくださいね、とメールを付け足します。 素早くセッティングしてきたら(^^;彼の行為は本物なので、その時にまた考えましょう(^_^)v あと、女性陣と参加しなかった人にお伺いを立てておきましょう、(誰でもよくて)全員にメールしてるかもしれませんので(^^;
お礼
ありがとうございます(>_<)アドバイスを参考にして、お断りメールを出します! 興味は・・・うーん、ハッキリ言って無いですね。良いなーって思う人が他にいて、その人とメールのやりとりをしています。今、それが楽しいんです。 友だちに聞いてみます。こんなメール送られて来なかったって。
- murasaki1976
- ベストアンサー率19% (9/46)
「2人で行くのがイヤ」という意思表示はしなくても、 しばらく予定が詰まってるとかナントカ言って 誘いをことごとく断っているうちに何とかなるんじゃないでしょうか。 相手が気付くかもしれないし、 その気に入ってる方と進展するかもしれないし。 男性は結構単純ですから、たとえお礼のみでも 全員というのはやめた方が良いかもしれませんね。 中に気に入っている人が入っているならなおさら。
お礼
ありがとうございます。アドバイスを参考にして、メールします。 やっぱり全員にお礼メールは止めておいた方が良かったんですね・・・。みんなで飲み会などを重ねていく内に、良いなーって思っている人と実際に会って仲良くなっていけるかなって思ったからっていうのもあったんですけど。ダメですね。
押しの強い人ですね。早急すぎる押しの強さは逆効果だとなぜ気づかないのでしょうね?( ̄△ ̄;) ここは「まだよく話もしてないし2人というのは緊張してしまいます。しばらくは皆で会いたいな」みたいな感じでいいのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。アドバイス参考にしてメールします。 押しの強い人ですよね・・・私もビックリしてしまいました。「私の方はみんなにも聞いてみます」っていうメールで「あなたと2人ではちょっと・・・」っていうのを察知してくれたら良かったのに。 私、最近はメイクも会話も少し上手に出来るようになってきましたが、ほんの少し前までは(結構いい年齢なんです、私(^_^;))「真面目で大人しい、外見の自信の無さ」がすごくあって、全然そういう飲み会の場所に行っても喋れないし、喋れても何を喋って良いのか分からなくて疲れていました。今の職場に転職して周りのみんながメイクの仕方や会話の仕方を教えてくれて、「今のあなたは自信持っていいんだからね」ってすごく言ってくれて・・・それで少し頑張ってみようって気になりました。 だから、こうやって押されるとどう返して良いのか、困ってしまって・・・。変に断っちゃ他の人に迷惑かけるかなーとか、せっかくの縁は大事にしないとダメだしなーとか、色々考えちゃって。
お礼
本当に本当にごめんなさい!! gooを開くこと無く1年以上が経過し・・・、せっかくアドバイスしてくださっていたのにお礼が大変遅くなって申し訳ありませんでした。 この方はohanahanaさんが言うようにみんなに同じようなことを言っていたみたいで、結局はっきりと断ったら「そっか、分かった」となりました。その後連絡を取り合うことも無く疎遠になりました。人と上手く付き合うって難しいなーと思う次第です。