- 締切済み
手を固定しないと寝れない
6ヶ月の子供がいます 生まれた頃から眠りの浅い子でしたが普通に寝かしているとよくビクッとして起きてしまいます なのでいつもタオルでくるっと巻いて寝かせているのですが成長とともにどんどんと寝てる時の動きも大きくなって今はタオルで巻いてから洗濯ばさみでとめてタオルがゆるくならないようにしています 上半身だけです 普通に寝かせると万歳の状態ですぐに泣いて起きてしまいタオルで巻くとよーーーく寝てくれます でもこれからどんどん暑い時期になるし汗疹も心配です 眠りが浅くても普通の状態で寝かせた方がいいのでしょうか?? 普通に寝れるようになるのか心配です スリングも大好きで窮屈な格好で長時間寝ていますがおんぶだとやっぱり眠りが浅くといった感じです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
どこかの国では、赤ちゃんをグルグル巻きにして寝かせてますよね。やっぱり理にかなっているんでしょう。 これから暑くるし、動きも活発になれば、最初のねはじめだけじゃないかな?うちの子もそうですから。6歳だけど、今だに何かにしがみついていないと寝ません。 でも私もいい大人ですが、夏でもお腹にバスタオルをしっかり巻かないと寝られません。幼少の頃からそうでした。
- hato1103
- ベストアンサー率27% (13/47)
下の子がそんな感じでした。 いつごろまでだったか記憶が定かではないのですが バスタオルでくるんで、さらにクーハンに入れて 寝せていた記憶があります。 眠りが浅い子でした。 寝ている周りにバスタオルを丸めたものや クッションなんかをおいて寝かしてみたこともあります。 でもやっぱりおきちゃうんですよね。 もう最後には面倒になってしまって 目をさましてくずるたびに、私がソフトに羽交い絞めにしてました。(うちの子は足もくるまないと寝れませんでしたので) しっかり記憶がなくて申し訳ないのですが 一才の誕生日のころには羽交い絞めは必要なかったと思います。 その代わり夜泣きで大変でしたけど。 1歳の夏(1歳半くらい)のころには タオルケットをかけてもかけても けっとばしていましたよ。 さてその子、現在3歳になりますが 手をつながないと眠れません。 夜中も時々目を覚ましては「手をつないで」 と起こしてきます。 甘えんぼなのかもしれませんね。
お礼
ソフトの羽交い絞め 私もします 笑 でも、ちょっと力を抜いてやるのって結構疲れますよね 一緒に寝れるといいのですが子供を早く寝かせて私は後から寝るのでその間はどうしてもクルクル巻きにしてるんです すでに汗疹が少しできはじめて本当に悩んでしまいます 成長を見守るしかないのかもしれませんね 手をつないで~というのはかわいいですね^^
- jelly_fish_
- ベストアンサー率49% (81/165)
6歳と1歳になる娘がいます。 ウチの娘(1歳の次女)も 足や手に 何かモノ(タオルや枕等…)が触れていないと 安心して眠れないらしく グズり始めます。 娘の周りには 寝返りをしたり 体の向きが変わっても タオルに手足が触れられる様に 一周 タオルを引き詰めています。 これは おなかの中にいた頃の名残だそうで おなかの中にいた頃は 狭いので 手足がいつもお母さんのおなかに触れているそうです。 手足に物が触れる=安心が出来る環境 と言う風に判断をしていると 産婦人科の医師に聞きました。 そのうち 自然とその名残も なくなると言ってました。。 これからの季節 暑くなるので タオルを巻いてしまうと汗疹などが心配になるとの事 通気性の良いものを選んで(ガーゼなど)あげては如何でしょうか? たしか ベビー用品売り場で ガーゼ製のミトンが売っているのを 見た事がありますが… 手にタオルを巻き付けるより 良いと思うのですが。。 汗疹ができるから普通の状態にして 眠りが浅くなってしまっては 普段起きているときに 機嫌が悪くなりますし 子供は寝て育つ… と言う位ですから 眠りが浅くなるのは 良くない事だと思います。
お礼
言葉足らずですみませんでした 手に何かが触れているというか、手が動かないようにしないと寝れないのです でも逆に手に何かをにぎらせてみるのもいいかもしれませんね 今度試してみたいと思います ありがとうございました
お礼
安心するのも分かるんですが汗疹だけが心配です ありがとうございました