• ベストアンサー

住みやすいの所、お勧めはありますか?

退職後に亜熱帯の沖縄・石垣島に移住しようかと思って色々調べましたが交通の便や生活の便が今ひとつ不満でふんぎりがつきません。 沖縄まで行かなくても本州でいい所があるよと云うお勧め地はありませんか?いや沖縄がいいと云う意見も結構です。 ただ少し欲張った条件があります。 1.暖かく雪がほとんど降らない(今住んでるとこと反対) 2.JRなど交通の便が良く、スーパーや大型店も近隣にある。 3.土地が安く(坪10万以下)電気・ガス・水道・下水が完備している。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • looklook
回答No.1

素敵ですね。羨ましい。 半年を目安に第一希望に、一時住んでみるのもアリかと思います。(お試し形式) 住まないと分かりませんよね。結局、地域は良くても地区的には利便性・近所関係悪いもありますから。 そういえば、どこかの新聞社で統計とった「住み良さランキング」なんてのもありましたよね。目安にしてはいかがでしょうか?  

evaeva1006
質問者

お礼

「住み良さランキング」をネットで調べたら私の住んでるところがベスト10に入ってた!(汗) 下調べとか出来ることはやってるんですけど、仰るとおり、実際に住んでみないとわからないことがたくさんあると思います。 ですが、あちこち住んでみるわけにもいかないのです。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は学生時代、日本中を全て旅しました。 まず、日本で他所者を快く受け入れてくれる土壌のあるところは、都市部(県庁所在地)とその隣接地域だけだと思います。もう少し自然の中で生活したいということであれば、別荘地が候補になるかと思います。また、高齢者にとっての利便性や坂道が少ないことなども考慮に入れなければなりません。 1県庁所在地 私は高知の空気が好きでした。まさに陸の孤島で時間の進み方が違う感じがします。松山も暮らし易そうなところでした。 2別荘地 どうしても車が必要になってしまいますが、八ケ岳や山中湖などでしょうか。あるいは箱根や伊豆など。

evaeva1006
質問者

お礼

日本中を全て回られたんですか?それはすごい快挙ですね。 県庁所在地は生活するには便利ですがあまり気乗りしません。ただ、四国は候補に入れていて、まさに松山と高知なのです。松山は仕事で行ったことがあります。何かその気になってきました。 別荘地は考えていませんでした。実はお金はそれほど無いのです。安くても別荘を持つ身分ではないかなと思うのです。 ありがとうございました。

• nuichoki
回答No.2

私なら名古屋をお勧めします。 夏がすごく暑いので、暑いところが好きな人なら気に入られるのではないでしょうか? 1.去年は雪が降って積もりましたが、それがニュースになるほど珍しいです。 2.地下鉄が張り巡らされていて、利便がいいです。自転車で百貨店や大型スーパーにいけます。 3.土地は高いのですが、賃貸物件が安いです。物の価格が名古屋価格と言われるほど、全国の価格よりも低くなっています。携帯代や家の建築費が全国平均よりも安いです。 インフラは整備されてますし、水道水はおいしいことで有名で、売りに出されてます。 住む場所なんですが、坪10万円以下は厳しいですが、地下鉄の端っこの方だったら探したらあるそうです。 退職後に地方へというのは夢があっていいのですが、研修医の制度が変わった結果、地方での医師不足が叫ばれています。地方の病院で閉鎖するところも多いので、年をとって病気がちになったときにある程度過疎化しない都市がいいと思うのですが如何でしょうか? また、名古屋市は、老人パスが充実してます。退職後ということでしたら、まだまだ若いと思いますが、年を取ると文化施設に頻繁にいけたほうが楽しいと思います。 行政サービスなども併せて考えてみてください。

evaeva1006
質問者

お礼

偉大なる田舎・名古屋ですね。名古屋には親戚縁者がいっぱいいてよく行きました。 夏の暑さは沖縄以上ですよね。ホントむし暑かったのを覚えています。 確かに名古屋は便利ですが地下鉄の端っこでも地価が高そうな気がします。調べてはみます。 貴重なご意見ありがとうございました。