- ベストアンサー
メインソフトウェアの各ヴァージョン について
DTPで使用する主要ソフトの、今現在で比較的多く使われている(データ入稿に困らない)ヴァージョンを教えて下さい。 ・Quark xpress ・Adobe Photoshop ・Adobe Illustrator ・Mac OS 他にも主要ソフトがありましたら、お願い致します。 あと、Winでは入稿できない事が多いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記は、某印刷所の入稿可能アプリケーション一覧です。 ○Mac Illustrator5.x 8.x 9.x 10.x CS CS2 Photoshop 4.x 5.x 6.x 7.x CS CS2 QuarkXPress 3.x 4.x InDesign 1.x 2.x CS CS2 ○Win Illustrator5.x 8.x 9.x 10.x CS Photoshop 4.x 5.x 6.x 7.x CS ○OSは特に問わない これはtentouxxさんが、印刷会社と直接取引をする場合の環境です。 取引相手が、デザイン事務所だったり、広告代理店だったりすると条件が変わるかもしれません。 私の環境での優先順位は Illustrator 8、10、5、CS2 Photoshop 5、7、CS2 InDesign 1、2 QuarkXPress 無し です。 主に書籍や広告の企画から印刷発注までをしています。 キャラクターのデザインや制作等は外注しています。
お礼
遅くなりすいません。とても参考になりました。ありがとうございました。