• ベストアンサー

一番安く送れる郵便

封筒は80円、ハガキは50円で送りますが、 それより安く送れるものがあると聞いたことがあります。 いくらで、どのようなものが送れるんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#247569
noname#247569
回答No.2

封筒で言うならば、郵便書簡(ミニレター)の60円というのがあります。 ミニレター自体に文章を書くことができます。 ただし、薄い紙などを同封できますが、25gを超えると定形外郵便物となりますので、注意が必要です。

akcey
質問者

お礼

そうそう、ミニレターでしたね。これは便利ですよね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kensaku
回答No.3

業務用としてでしたら、大量に発送する封書やはがきを、郵便番号別に仕分けして出す、バーコードをつけて出す、DMなど同一の内容であれば「広告郵便」の申請をして出すなどすると、各種の割引が受けられます。

akcey
質問者

お礼

郵便番号別に仕分けしただけで割引になるのですか?知りませんでした。ありがとうございました。

回答No.1

定型80円の封筒を、差出人が同じ人で、郵便物の形と重さが同じものを、差し出し局と同じ郵便区内に100枚以上送るときは65円で送れます。条件が厳しいですが個人でも利用できます。 エコハガキは広告が付いてまして 45円で購入できます(すぐ売り切れます)

akcey
質問者

お礼

エコハガキというものがあるのですか。知りませんでした。ありがとうございました。