- 締切済み
どうしていいのかわかりません
自分の将来について、考えてばかりです。 私は、元々仕事が出来るほうではなく、 人間関係を築くのも苦手な方でした。 もうすぐ28歳になりますが、 6年ほど前に派遣業務をしていて自分として激務 に陥り、一週間も経たない内に限界がきてしまいました。 派遣元の人にいっても、どうしようともしてくれず 契約期間の2ヶ月まで働きました。 その後、精神的にも肉体的にもおかしくなり 自律神経失調や精神的に本当に弱くなって しまい何もかも自信を失ってしまいました。 それからは、市役所のアルバイトや 嘱託として働いています。 それから心療内科に通っています。 自分が何をやりたいか、常に追求してきた つもりですが、全くわからないし 仕事が合わなかったり人間関係で不安があると すぐに、体調が悪くなり吐き気が凄いです。 どうして、こんなになってしまったんだろうと 責めます。そして自分の価値を考えてしまいます。 仕事においても判断力がなかったり、コミュニケーション力がないので、いつも 失敗してしまうのです。 これではいけないと思い努力しても変わりません。 就職活動をしても、試験・面接とともに 駄目ばかりです。 もっと資格取得に目指したり転職したり 仕事頑張っている人が多いのに こんな自分は駄目だと思います。 自分に向いていないとすぐに気持ちが 辛くなるし私も頑張りたいですが 何に頑張って良いのか分かりません。 この先どうしていいのかわからなくなって きてしまいました。 苦しいです。自暴自棄になってしまいます。 どうしたら今の自分を抜け出す事ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chama47
- ベストアンサー率20% (14/67)
私は、20年近く社員と派遣社員をしていますが、大企業では劣等生です。 こんな簡単なことがどうしてできないのか、周りの人が首を傾げるようなことが、できなかったりします。 けっこうまじめに取り込んでるのに。 で、できなくて、恥ずかしくて、そんな自分を取り繕って。 何でも器用にできる人と、不器用な人ってやっぱりいるのではないでしょうか? 私は努力しても、何一つ器用にできませんが、たまに変なことができたりして、すごい!と驚かれたりすることもあります。 あなたは、きっと何かに秀でた才能があるのではないでしょうか?芸術だって、不器用に生きた人の作品の方が感動するじゃないですか。 時間がかかっても、自分の好きなこと、得意なことを見つけるのはどうですか?
- morrohayer
- ベストアンサー率16% (29/176)
これはあくまで私一個人のケースとして読んでください。 私もフリーター生活を長くしていたことがあり、ある日突然言いようのない不安感、絶望感、無力感に襲われ、自殺まで考えたことがあります。 結局死ぬほどの度胸もなく、生きているわけですが。 私は考えた挙句、旅に出ることにしました。 思い立って1週間後にはネパールの土地を踏んでいました。 私は本来とてもケツの重い男ですが、このときは早かった。 3週間の往復チケットだけ買って、あとは計画なし。 とりあえず、エベレストに行ってみました。 普段山登りどころか、運動すらすることがなかったため死にそうになりましたが、雄大な自然の中で、なにかプチ悟りみたいなものを感じることができました。 悩んでいたこと全部がすっきり落ちたわけではありませんが、どんよりもやもやしたものはだいぶ落ちましたよ。 仕事のことや興味の問題がありますからやってみてとは言いませんが、山は良いですよ、山は。 やりたいことがわからないのは、特にやりたい仕事なんてないからでしょ? でも働かなきゃ食べていけない。 なら、これだけはやりたくないっていう最低の基準を作って、それ以外で何でも良いからちょっとでも興味があったり、休みが多いとかでもいいし、給料でもいい、仕事は仕事です。 そして働くのはあなたです。 あなたの人生なんです。 誰のために働くんです? 家族のため? 違う、”家族に不自由な思いをさせたくないと思っている自分”のため。(独身の方かもしれませんが) 仕事頑張っている人が多い? 私はがんばってないほうの人間です。 むしろ休日に命かけてます。 仕事が好きな人は仕事に打ち込めばいい。 でもそうじゃない人だっている。 一気に書き上げたのでかなり意味のわからないところがあるかもしれませんが、めんどくさいので直しません。 べつに読まなくても良いしね~~
- ultlove
- ベストアンサー率0% (0/14)
あの、たぶん回答になってないので、時間があれば読んでください。 そうやっていろいろ考えるのはすごいと思います。 私は、すぐに人のせいにするので、もっとがんばらないととか、自分が悪いんだとか、そう思える人はすごいなあと思ってしまいます。 私ってがんばりたいことだけしかがんばらないし、何もなければがんばらないし。 でもお金がないと働かなくちゃいけなくて、しんどいですね。