- ベストアンサー
ヤバイぐらいにはまってしまったものと、その経験を教えて下さい。
例えば…。 ・某アイドルにはまってしまい、本気で結婚しようと思って縁談を断った。 ・趣味にかける時間が欲しくて、残業の多い会社を辞めてしまった。 ・ネットゲーにはまり、気がついたら3日間1歩も外に出ていなかった。 ・パチンコにはまり、仕送りの家賃を使い込んでしまい家賃が払えなくなった(大学の先輩にいました) ・熱帯魚にはまり水槽を集めすぎて、家の床をぬいてしまった(海遊館の館長さんのエピソードにあったような…) などなど、皆様の武勇伝を教えて下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4,5年前に某ネットゲームにはまり 実家にて働きもせず、睡眠時間を削り、飯を食う時間以外はひたすら 没頭してましたね。あの時はさすがにヤバイと思った・・・。
その他の回答 (9)
- furuya-goro
- ベストアンサー率29% (76/257)
パソコンです。ネットを含みます。 家に帰ったら即起動。勉強もやらず夜中までぶっ通しです。 授業中、教科書の内容を写そうとしたとき、無意識にドラッグしようとしていました(手がマウスを握った形をしていました)。 読了後しばらく(数日)たってから、ふと「あの本に○○って単語があったけど、どうやって使われていたっけ……?」と思いました。 初めに思いついた探す方法は、「Ctrl+F」です。 あと、文字を消そうとして机の上で「Back Space」の位置にある場所を押し(叩き)ました。 わかりにくい説明ですみません。 今はだいぶ落ち着いていますが、それでも時々、机の上でショートカットキーを押してしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。 ネットってはまる時にははまりますよね~。それにしても机の上でキーを叩いてしまうというのは流石ですね。
みなさんの回答を楽しく拝見していたら、私も答えたくなってしまいました。 私は中2から大学浪人時代まで、「恋愛シュミレーションゲーム」や関連する漫画・グッズ集めにどっぷり浸かりました。 中学時代に某シュミレーションゲームにはまり、関連書籍を学校に持ち込んで読んだりしてました。 高校からは東京に引っ越した影響で、毎週のように秋葉原に通い、夏と冬のコミケ(同人誌即売会)には「巡礼」と称して(禁止されているにもかかわらず)深夜12時過ぎから並んでいました(今は反省しています)。ゲームをして徹夜明けで学校に行くこともしばしばあり、限定グッズの発売日には学校を早退し、ゲームのヒロインと同じ苗字の人と偶然知り合った日には「これは神の啓示だ」と本気で思っていました。 去年の春に完全に足を洗いましたが、ゲームやグッズに費やした総額は、5年間で約100万円でした。いくら食費や小遣いを割いていたとは言え、どこからそんな大金が出たのかは、未だに謎です。
お礼
回答ありがとうございます。 >ゲームのヒロインと同じ苗字の人と偶然知り合った日には「これは神の啓示だ」と本気で思っていました。 こういうエピソード大好きです。 >5年間で約100万円でした。 そんな大金が出せたのもすごいですが、ちゃんと振り返って計算をしたのもすごいですね。私だったら怖くて「なかったこと」にしてしまうかも…。
- zabonyuzu
- ベストアンサー率25% (27/108)
サッカー日本代表です 国内の交流試合に始まり、雑誌、DVD、オフィシャルサイト、所属チームのHP ありとあらゆる物にのめり込んで…… ネットサーフィンが日課になり試合観戦のため全国をすっ飛ぶよういなりました 万単位の出費が当たり前になって恐ろしいです^^;
お礼
回答ありがとうございます。 TVを見ていると「会社に内緒でドイツに来ました」なんて人がいましたよね。あと、試合を見るためにバイトを辞めたという話も聞きました。人をここまで夢中にさせるサッカーの魔力侮りがたし、ですね。
- serisari333
- ベストアンサー率11% (53/464)
身をほろぼす程ハマったものは(理性があって) なかったのですが、体を壊す程ハマったものは 創作活動(同人誌)でした(笑)。徹夜はもちろん (会社に遅刻しました-_-;))、10時間ぶっ通しで 2CGをやって視力の半分低下させましたね^_^;) おこづかいはほとんど印刷代に消えてしまい、 とにかく休みの日は一日中まんが描いてました(笑)。 一応印刷屋さんへ入稿の締め切りがあるので、 プロ気取りで「締め切りに追われるー!!!」 などと叫びながらドリンク片手にハイになって ましたねぇ(笑)。 今はもう足を洗って しまいましたが、唯一無理ができた=自分の バブル期だった気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 待ってましたよ同人誌!(笑) 個人的に、同人活動のポイントは「我にかえらないこと」と思っています(あ、ちなみに私も過去形です)
- toruchan
- ベストアンサー率30% (402/1320)
大阪在住の男性です。 かれこれ6年前の話です。 20代前半だった当時、生まれてはじめてTDRに行きました。 ここで私の人生の「ショック」の中の10本の指に入るような経験をしました。 ・・・これで人生が若干変わりました。 5年前のディズニーシーグランドオープン3日目を手始めに、年数回一人でTDRに通っております。
お礼
回答ありがとうございます。 TDLで人生が変わったなんて…どんな経験をされたのでしょう。興味ありますね。 私は一時「水族館」にはまって(勿論今でも大好きです)某水族館の年間パスポートを持っていた時期があります。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
とてもはまってしまったものがあります。 大分昔の話ですがゲームセンターのレースゲームにはまりました。特に某レースゲームには数十万円使いました。それでも全国でやっと10位でした(泣) 家庭用ゲーム機では某スポーツゲームで全国優勝しました・・・が、こちらはお金がかかってませんしレースゲームほど気合いも入っていませんでした。 金銭的には家とかを除き普通そこまでかけないだろうというもので高額なのは、オーディオ・コンピューター・CDとDVD・漫画本に使いました。全部合わせると・・・ウギャッ!土地を除いた家の値段に近い(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 はぁ~、そこまでつぎ込んでも全国10位(それでもすごいと思います)ですか。勝負の世界は厳しいですね。あるいは上には上がいるというべきか。 漫画には私もかなりお金をかけています。でも「ヤバイ」の自覚がなかったあたりヤバイ…?
- hida92914
- ベストアンサー率17% (16/94)
テトリス。 目を閉じてもあの模様が映るくらいやりまくりました。 道の模様やブロック塀を回転させたくてウズウズしてしまう。隙間があると、長い物で埋めたくなってしまう。 単純だからはまったのかな。
お礼
回答ありがとうございます。 >道の模様やブロック塀を回転させたくてウズウズしてしまう。隙間があると…。 そのままCMになりそうな楽しい(苦しい)症状ですね。
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
・10匹飼ってたえびが気づくと数え切れないほど増えてて数えてたら半日過ぎたり。 ・OverClockさせて限界に挑戦したりしました。(Athlon64 3200+で2.56Ghzが一瞬出たけど、気づいたら2.02Ghzになってた…) ・あと、WEB上で検索しても出てこないGF76GTでのSLIに挑戦したりしました。
お礼
回答ありがとうございます。 ・OverClockさせて…、と・あと、WEB上で検索しても…の話はパソコン関係ですか? かっこいいですね!
- ken_dosanko
- ベストアンサー率30% (257/838)
> ヤバイぐらいにはまってしまったもの ここのgooで質問にコメントすることです。 質問者さんもかなりコメント回数多いようですが。
お礼
回答ありがとうございます。 >質問者さんもかなりコメント回数多いようですが。 ハイ。正直言ってヤバイです(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 あの時は…、ということは今は無事に社会復帰(?)できたのですね。人生の一時期そんな経験するのもアリでしょう!