• 締切済み

カブトムシ採集

今年も夏がやってきます。去年から本格的にカブトムシ採集を始めました。探している場所は栃木県南部(小山市周辺)と茨城県と栃木県の県境あたりです。去年はやや収穫がありました。今年も新規開拓をしようと思っています。そこで、皆さんはどうやってカブトムシがいる雑木林を探していますか。特に私の探している周辺に詳しい方いますか。たくさん採るにはやはり那須とか筑波とかにいかなくてはならないでしょうか?皆さんの具体的な雑木林の見つけ方を募集しています。

みんなの回答

noname#20066
回答No.2

No1です。 以前の回答の文章の >未だに昆虫採集できません。 これは今年になってからという意味です。 ややこしくしてしまいました。 外灯での採取がメインですか。 私の家の近くにも外灯がありますが1シーズンで5匹くらいしか採れません。 ちなみに私の必殺技はズバリ「バナナ作戦」です。 虫がいそうな木に特製バナナをストッキングに入れて木に吊しておきます。 特製バナナの作り方 1 バナナを5cmくらいに切ります 2 そのバナナを1日以上日本酒に漬けておきます 3 完成! 作り方は至って簡単です。ただ、バナナをストッキングに入れる際に酒臭くなるので場所を選びましょう。 この方法でカブトムシいっぱいGETしました。

回答No.1

shakashak2005さん、こん○○は。 私も栃木県と茨城県の県境あたり(茂木町)に住んでいますが、未だに昆虫採集できません。 私の場合の雑木林の探し方・カブトムシを見つける際の観察点 ■なるべく道路から離れた林を探す 道路があるところにはあまり虫は寄って来ません。 ■ナラ、コナラ、クヌギの木を探す これは多分誰でも知っていますね。カブトムシの大好きな木です。 ■林の外側の木を探す クワガタやカブトムシはほとんど外側の木に来るそうです。林の内側で探すのであればせいぜい5~10mくらいでしょう。 ■何度も偵察に行き、スズメバチや蝶が集まる木を探す スズメバチが蜜を吸っている木はたいていカブトムシがいます。 ■木の穴をよく見る カブトムシは難しいかも知れませんがコクワなら大量に採れます。 続いて道具編 ■スコップ 昼間であれば木の根本・落ち葉の下を掘ってみましょう。(木を傷つけずに荒らさない程度に)結構います。 ■ピンセット 狭い穴に入ったクワガタを採るときに必要です。慣れてくればそこらへんの枝でも活用できます。 私はこの方法で昨年は100匹以上のカブトムシ・コクワ・ノコギリ・ミヤマを採取しました。 是非頑張ってください♪

shakashak2005
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。茂木町あたりで100匹以上もとれるのですか。私は去年、樹液採集では数匹(正確に言うと数本の木)しか見つけられませんでした。採集のほとんどは外灯です。今年は樹液採集で採りたいと思っています。めぼしい場所はいくつかあるのですが、あまりいい木がなくて困っています。