• ベストアンサー

寝付かせ方(1才)

こんにちわ。 昨日1才になりました。 最近、寝つきがすごく悪いんです。 昼も、夜も。 ウチは新生児の頃から抱っこで寝てもおいたら 起きるタイプで、今までは添い乳で寝かせてました。 最近、昼のおっぱいをやめたので、抱っこで寝かせて 寝付いたらおく、のですが、ダメです・・・ ウトウトする前よりさらに機嫌が悪くなって のけぞって怒り泣きします・・・ 周りの子は、同じ月齢でも、コロンと寝転んで、 トントンと寝かせてる子や、抱っこで寝ても、 当たり前のようにそっと布団において寝る子が 殆どなのに・・・ 最近よく歩き、よく食べ、規則正しい生活で、 昼寝も一回でかなり眠いはずなのに。 私と同じ経験の方はいますか? また、解決策?とか、経験談お願いします。 こういう子は、もっと大きくなっても抱っこしないと 寝ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pukumiki
回答No.2

うちも一緒でした。 ちょうど一歳のころに断乳して、 それまでは添い乳で寝かせていたのも一緒です。 うちも基本は、寝るよ~と寝室に連れて行き、 絵本を読んだりごろごろして子供が眠たそうになったら、 電気を消し、ひたすらおしりの辺りをトントントントン・・・。 その間、私も横に寝そべり目をつぶって寝たふりです。 最初の頃は30分くらいたたき続けた頃もありました。 それでも寝なくて抱っこしたこともあったけど、 やっぱりうちも抱っこでは結局すぐ目を覚ますことが多くて、 そんなときは泣いても何しても、布団に寝かせてひたすらトントントン・・、と。 私でだめな場合は夫にバトンタッチ。 そのときはちょっとつらかったです。 寝室のドアにすがりついて1時間以上泣いたこともありました。 抱っこで寝かす癖をつけたくない(こっちの都合で)、というのもあったけど、 なんとなく、子供も自分で寝ようとしている、と感じもしましたよ。 1ヶ月くらいトントン生活を続けているうちに、 だんだんトントンで寝つく時間が早くなって、 そのうちみんなで布団でごろごろしているうちに寝てくれるようになりました。 今は1歳6ヶ月ですが、ごろごろしながら私の二の腕をもみもみして寝付いています。ま、それも30分以上かかりますが。 抱っこで寝かしつけるよりは断然楽です。 大丈夫。 お子さんも成長していくのですから、 子供によってそこに行き着くまでに大変かそうじゃないかはあるかもしれませんが、 今の時期をなんとか乗り越えれば、きっと寝てくれるようになるはずですよ。

sa-tan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! そうですよね。断乳したら、それこそ乳以外で 寝付かせないとダメですよね。 大変だと思います。 ご意見参考にします!

その他の回答 (2)

• maru-kuru
回答No.3

うちは主人が寝かしつけ担当です。(笑 (子供は1歳2ヶ月です。ハイハイし始めた頃からこの寝かしつけをしています) 部屋を暗くして、2人でゴロゴロしています。 そうすると、暗いし、主人も寝てるし、遊ぶ物もないし…。でしばらくするといそいそと主人の横にゴロゴロ。あうあう言いながら寝付いていきます。 (うちでは「放置プレイ」と言っています<汗) 私はその間に家事してます。(いる場所だけに明かりを付けて殆ど家中暗くしてます) 主人が遅い時は私も同じようにしています。 部屋を暗くして、「寝るよ~。ゴロゴロするよ~」と。 そうするといそいそと近寄ってきてゴロゴロ。 まだ遊びたい時は、暗い部屋をウロウロしたり、壁をたたいたり色々しますが、「遊んでもらえない。つまらない」と思うらしく、ある程度で諦めて寝ます。 これは抱っこのように寝かしつけに体力を殆ど必要としないし、最初から布団の上なので、おろす必要もありません。 お子さんによって色々と合った寝かしつけがあると思いますので、どうぞご参考までに…。

sa-tan
質問者

お礼

こんにちわ。 お話から察するに、ゴロゴロしだすときは、 機嫌のいい段階でするのですね。 昨日少しやってみたんですが、眠くて機嫌が 悪くてのけぞってました・・・ 参考にいたします。ありがとうございました。

• SABANA
回答No.1

うちには1歳2ヶ月の娘がいます。 昼寝も夜の就寝も添い寝のトントンで寝かせています。 問題なく寝付いてくれます。 ですが今でも抱っこで寝かしてしまうとおろした時点で泣きます。 ですから絶対にはじめから布団に寝かせた状態でトントンです。 質問者様のお子様もはじめから布団に寝かせて寝付くように したほうがいいかもしれません。 もちろん今は抱っこじゃないと寝ないようなので時間はかかると思います。

sa-tan
質問者

お礼

今までに何回かチャレンジしてみたんですが、 段々グズりがひどくなり、結局大泣きに変わり 添い乳で・・・ みたいなカンジでした。 でも結構前の話なので、また挑戦してみます。 お返事どうもありがとうございました。