• ベストアンサー

PCが起動しなくなりました。

こんにちは。 昨年の七月ごろ初めて自作したPCを 本日カバーをはずし見える範囲のほこり掃除をしていたところ CPU初期化中から先にすすまなくなってしまいました。 CMOSクリアは試してみましたがだめで どうすればいいのか途方にくれています。 何分始めての自作で分からない点などもありますが 検索しても見つからなかったので教えてくださるとありがたいです。 スペック CPU:AMD Athlon64 4000+ メモリ:512MB *4 VGA:Leadtek製GeForce6800GT サウンドカード:Audigy 2 ZS Digital Audio HDD:SATA 250GB です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20750
noname#20750
回答No.3

掃除をする前は問題無く動いていたとすれば、考えられることは何処かの部品が接触不良になったと言うことでしょう。特にCPU・メモリ・ビデオカード(内蔵なら別です)をいったん外してから取り付けてみてください。昨日まで機嫌良く動いていたのに朝電源スイッチを入れると無反応・・・メモリを取り付け直すと無事起動、と言う経験をしたことがあります。 CPU自体に問題があるか否かは他のPC(マザーボード)に取り付けてみるほか方法がありません。どちらかで動けばCPU自体には問題無いと言うことになります。 どうしても駄目なら全部分解してから組み立て直してみてください。私たち素人ができることはこの位しかありません。

その他の回答 (3)

回答No.4

少し訂正、オンボードVGAが無いM/Bなので最小構成にはビデオカードとモニタを加えなくてはいけませんよね。申し訳ない。 MSIのサイトからマニュアルを落として読んでみましたが。 2-23のLEDですね、これがプロセッサ初期化のフェーズで止まるのですね。 この表だとその前のフェーズでVGAのBIOSを読み込んで表示するはずですが、表示されますか?黒画面に「NVIDEA GeForce6800GT~~」とか。 メモリチェックはクリアしているようなので、ビデオ、M/B、CPU、各パーツの接続が悪い、位かな考えつくのは。 とにかくM/BのBIOS起動までたどり着けない状況だと、交換テスト用の各パーツが無い状態では、原因の切り分けが出来ません、残念ながら。

回答No.2

boot以前の問題なのですね。 POSTコードが表示されているとなると、電源の可能性は低いかな。 最小構成(電源・M/B・CPU・メモリ1枚・キーボード)で起動テストを。 CPUへのアクセスで止まるとなると、CPU本体の異常か、ATX4pin電源コネクタがゆるんでいるとか。

likingchat
質問者

補足

最小構成でテストしてみましたが同じ症状でした。 コネクタがゆるいかどうかも確認してみましたが 全てしっかりと接続されていました。 CPU本体の異常ということは買い換えるしかないですよね・・・

回答No.1

CPUの初期化・・・が不明です。 起動時にはまずビデオカードのBIOSが起動します。 以下、メモリチェック、M/BのBIOS起動、各デバイスの認識、ブートドライブの検索、ブートセクタの検索、OSのロード。 どの段階で止まりますか?それともシャットダウンでループ? OSのインストールCDからブートしたときの挙動は? 現時点の情報では、障害箇所の切り分けが出来ません。 なるべく詳細に補足していただければ、有用な回答が得られると思います。

likingchat
質問者

補足

すいません。。。 M/BがMSI製のK8N Neo4 Platinumですので MSIの方から出されているパーツをつけておくと 発光ダイオードによって起動時の順序がわかるんです。 そこの状態をみるとCPU初期化・・・のところになっているんです。 そして、起動しないというのはBIOSも起動しません。 ぴという音もしないんです。