• ベストアンサー

友達が落ち込んでいるときの励ます言葉は?

運動オンチな友達がいます。(私もそっちの部類にはいる方なんですけど) 私は学生で、体育の時間があり、そのことでよく友達が「うちって駄目だね」って落ち込みながら言います。 私は必死に(そのときやったスポーツで)上手なところを探して励まそうと思うんですが、思い当たらず気まずくなってしまいます。 でも、本人はほとんどの授業の後で言ってくるんで困っています。 私がそのスポーツが上手ければアドバイスとかもできるのですが、ペアも違いますし、何より私も運動オンチです。 単純に「次は上手くいくさ」的なことを言おうかと思ったのですが、そんな責任無いことを言う気にはなれません。 こういった時に言う気の利いた言葉を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero1919
回答No.3

いちばんよいのは、その友達の優れたところを褒めてあげることではないでしょうか。 「でも歌が上手いじゃん」とか「勉強は得意じゃん」とかね。 あとは運動が得意すぎて脳みそまで筋肉になっちゃった男の子を指して「スポーツが出来てもバカじゃあねえ・・・」とでも言いましょうか。 運動能力は人間の能力の一部であって全てではないのですよ。

koinupochi
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

励ましても本人にはなぐさめにもなりもせん。ただ、ひたすら話を聞いてあげて。それだけでいいんです。実際それしかしてあげれません。どんな悩みも必ず時間が解決してくれるものです。時のな~がれに身を任せ~。

koinupochi
質問者

お礼

ありがとうございました。 皆さんの言うとおり友達と一緒に頑張ったり良いところを見つけあったりしていきたいと思います。 時の流れのままに頑張っていきます。

• moet_1743
回答No.4

「そうだね。 でも人それぞれ得手不得手があってアタリマエなんだから自分なりに頑張ってればいいんじゃない? それでも気になるなら、私も下手だし今度一緒に練習しようか?」 と言う感じかな。 本人が下手なことを自覚してるなら、良いところを無理矢理見つけてほめても喜べないと思いますし、 無闇に頑張れ頑張れ言うのもなんか無責任で、「他人事だと思って!」って思われちゃいますよね。 なので、ポイントは 1.できなくても気にしなくて良い。 2.「頑張れ」じゃなくて「一緒に頑張ろう」 って感じじゃないでしょうか。

koinupochi
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ikedakun
回答No.2

「血ヘド吐くまで走りこめ。血便出すまで素振りしろ。今よか ちったぁ楽になんよ・・・」 卓球漫画「ピンポン」で、卓球を挫折した友人が挫折しかけてる主人公を励ました時のセリフです。 「練習しろ!」って言うのが友達としての優しさじゃないでしょうか。

参考URL:
http://www02.so-net.ne.jp/~tommy/n1kmusic.html
koinupochi
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。

• taro_ka
回答No.1

それは別に本格的に慰めてほしいから言っているのではなく、何となく言っているだけのような気がするので、「ハハハ」とか、適当な相槌だけでいいと思いますよ。 「なんかおいしいもんでも食べに行こうか?」とか、その程度でいいでしょう。 蛇足かもしれませんが、あまり他人を「慰めてあげたい」なんて思わないほうがいいですよ。 逆に相手に失礼になりますよ。

koinupochi
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。