- ベストアンサー
にんにくのしょうゆ漬けの作り方を教えて下さい
piro0331の回答
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
新にんにくが出るといつも作っています。 熱湯消毒したビンに皮を剥いたニンニクをほぼいっぱいに入れて、昆布と縦に割った生姜を入れ、酒と醤油を同量(適当です)をなみなみと入れます。数週間たつと中身が減るので醤油を足します。そして、たまに、ビンごと揺すります。 すごくいい加減な作り方ですけど、評判が良く、「また作って。」と頼まれます。3ヶ月過ぎると食べられます。(私は半年以上つけたやつの方が好き)つけた醤油は、チャーハンや炒め物に使うとおいしいです。
関連するQ&A
- にんにく醤油はどれくらい持ちますか?
にんにく醤油はどれくらい持ちますか? にんにく醤油を作ろうと考えています。醤油ににんにくを丸ごと漬け込むのと刻んで漬け込むのでは日持ちって変わりますか? また調味料としてにんにく醤油を作りたいのでオススメのレシピがあれば教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
ニンニクのしょうゆ漬けをつくろうと、 ニンニクを湯通しして、ひたひたのしょうゆに漬けて、 1ヶ月たちました。 そろそろかなと思って食べてみたら、辛い(ニンニクの辛さです)・・・。 売ってるニンニクはこんなじゃないですよね。 何かやり方がいけないのでしょうか。 それともまだ早いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクの醤油漬けのレシピで
ニンニクの醤油漬けを自作したいです。 市販のものを買って食べるのですが、イマイチ味が好きでありません。 醤油辛いというか、、 もう少し甘味を持たせたいです。 健康や滋養強壮に食べるので、砂糖の量だけで甘味を強くするのもなーと思ってます。 ニンニクの醤油漬けの味付けで、お勧めの調味料の配分教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- にんにく醤油(大葉にんにく醤油も)
にんにくを醤油に漬けて、にんにく醤油を作ったのが3年前… 全然使う機会が無くて、使い切ってません。 これはもう古いですよね?いくらにんにくの保存法と言っても もう捨てた方が良いですよね? だいたい、どのくらいで使い切らないとダメでしょうか? また、最近話題とのことで、大葉にんにく醤油を作りたくて 大葉を沢山買ったのはいいんですが、これまた自分で 漬けたことに満足してしまいそうで、また長期間 ほったらかしになってしまうのでは?と気持ちがよぎります。 これもどのくらい持ちますか?どのくらいで使い切るのが 良いですか? 醤油が濃くなってしまったら、もう捨て時ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにくのしょうゆ漬け
こんにちは。 にんにくのしょうゆ漬けを作ったのですが、漬けて3週間くらいでにんにくが緑っぽくなってしまいました。中から芽が出てしまったのでしょうか? どうか、おいしいしょうゆ漬けの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんにくじょうゆ 醤油に漬けたのにんにくの利用法
にんにくじょうゆを作って常備しています。 しょうゆに皮をむいたにんにくをまるごと入れたものです。 しょうゆとにんにくを継ぎ足しながら使っています。 漬かりすぎたにんにくはたまに取り出して新しいものと交換するのですが 使い道がわからず結局捨ててしまいます。 一度、チャーハンに入れてみたら味やにおいが主張しすぎて あまりすきではありませんでした。 (入れすぎたのかも?) にんにくじょうゆ自体は大変重宝して気に入っているので 漬けてあるにんにくの利用法もぜひ知りたいです。 またにんにくじょうゆをつかったおすすめレシピなどあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにく醤油漬けが濃くなってしまいました。
「にんにく醤油漬け」が濃くなってしまいました。 一週間、水と酢に漬けたにんにくをしょうゆ漬けにして、一週間ごとに漬け汁の醤油を沸騰させ、また漬ける。これを5回繰り返した結果、醤油からくなって不評です。たくさん漬けたので、何とか食べられるようにしたいんですが、経験者の方良いアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクのしょうゆ漬け。半年くらい前に、ニンニクのしょうゆ漬けを作りま
ニンニクのしょうゆ漬け。半年くらい前に、ニンニクのしょうゆ漬けを作りました。 ビンに入れて、今も冷蔵庫に入れてあります。 見た目も、臭いも腐ったような感じはありません。 これって、まだ食べても大丈夫なのでしょうか? また、ニンニク、醤油は、どのように使ったら良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにくのしょう油漬けを作ったのですが・・・
11月の末頃に、にんにくのしょう油漬けを作りました 作り方はさっとゆでたにんにくの水気を取り、密閉ビンに入れて しょう油をひたひたになるまで入れた簡単なものです 私が参考にしたレシピには1ヶ月を過ぎたら食べられるとあったので さっそく食べてみたのですが、苦くて食べられませんでした もっと長く漬ければ苦味はなくなるでしょうか? 何か足したほうがよかったのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 ビンは熱湯消毒した方がいいんですね。 生姜も入れるんですね。 う~ん、自分で作る漢方みたいで、楽しみです。