• 締切済み

一度嫌われたら、仲良くなるのは不可能ですか?

こんにちは。 私は専門学校で同じクラスの男の子が好きになって(気になって) いて、仲良くなりたいために話しかけたり、挨拶をしたりしてました。 けれど、最近その男の子に避けられている感じがします。 たとえば、 ・おはようと挨拶をしても下を向いて無視する。周りに人がいるせいなのか・・・男の子に挨拶されたら挨拶を返す。 ・教室の教卓にプリントを取りに行くとき、私が取りに行ったすぐ後にプリントを取りに行く。←何度もある。 ・いつも朝一番に学校来てたのに、最近ちょっと遅れて学校に来る。 私も朝早くに学校来て挨拶してきたり話しかけてくるからそれが嫌で避けてるのかな? ・授業を2回ほど休んだ(ここは別の理由かも・・・) なんてことがあります。 私に原因があるのかな、やっぱり嫌われちゃったのかなと思ってます。 心当たりのあることは ・初対面なのにいきなりいろんなことを聞いたり話しかけてしまったから。 ・私自身好きな人に対して緊張するほうで、自分から彼に質問をしたり したのに「あそう」とか恐い顔をしたり、苦笑いをしてしまったから。 ・好きな人に対して意識してしまうほうで、彼とすれ違うとき、下を向いたり、目を合わせないようにしていた。 ・最近私も寝坊が多く、朝一番に学校にこれなくなったので、彼に自分が私に避けられていると思われたのかな。 なんか、彼に避けられて嫌われてしまってショックです。 決め付けはいけないとは思うのですが。。。明らかに。。。 この行動はきっと、私のこと避けているのだろうと思うのです。。。 でも、彼は私のことよく見てきます。。。どういうことだろう? せっかく好意があったのに、相手に嫌われて、そして相手に不愉快な気持ちにさせてしまったのがとても残念です。 一度嫌われたら、仲良くなるのは不可能でしょうか? やっぱりその人に近づかない方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• mama-tyan
回答No.4

彼の行動はあなたとよく似てませんか? あなたも意識して下を向いて目をそらしてたんでしょ? 学校に遅く行く事があったんでしょ? あなたもやってることなので 彼がやってもしょうがないと思います ただ・・ 彼の気持ちは彼しかわからないので あなたを意識して下を向いたり 遅く行ったりするのか・・ 嫌いになったからやってるのか・・ これは彼しかわかりません もし勇気があるならば 聞いてみたらどうですか? もしダメだったとしても このまま中途半端な状況でいるより 返事を聞いてあきらめて もっと素敵な人を見つけるのか・・ 彼の気持ちがわかって前へ進むのか・・ 今のままでは何も変わらないと思うので 頑張ってみてはどうですか?

• ainaaina
回答No.3

気にすることがいちいち細かすぎですーー。 質問者さんは、嫌いな人がいたらいちいちこんなことするんですか? もっとわかりやすく、「完全無視」しません? 間違っても「彼は私のことよく見てきます」なんてしませんよね? 自分で「決め付けは良くない」といっておきつつ、やっぱり決め付けてますよね。 これって「あきらめておけばラク」だからじゃないですか? 「彼は私を嫌いなのよね、だからうまく行きっこないよね。 告白しなくてもいいからラクだわ~」ってどこかで思ってません? 自分に自信がないから、何を見てもマイナスに受け取っちゃうんだと思います。 仲直りも何も嫌われてないんだから、普通に話しかけましょうよ。 彼とすれ違うとき、シカトしないでちゃんと挨拶しましょう! まずはそこからです!!

• Elgado
回答No.2

甘酸っぱいです。 彼もあなたと同様に ・私自身好きな人に対して緊張するほうで、自分から彼に質問をしたり したのに「あそう」とか恐い顔をしたり、苦笑いをしてしまったから。 ・好きな人に対して意識してしまうほうで、彼とすれ違うとき、下を向いたり、目を合わせないようにしていた。 となっているのではないですか? 好意が有って接してきている人に対して、不愉快になる人はあんまりいないと思います。 それがこと異性からなら。ストーカーは別ですよ。 相手は確実にあなたを意識してます。ぜんぜん可能性有ると思いますよ。 ちょっと落ち着いて、あんまりジロジロ見るのをちょっと我慢してみては? (気になるのはわかりますが) 挨拶だけは続けた方がいいと思います。二人の間で恒例になってしまえば もうちょっとです。 そのうち彼からなんらかのアクションがあるかと。。。 あまりに鈍感なようだったり、他に変な虫が付きそうだったら あなたの方からまたアプローチです。あせらずに!! ※同性愛者だったっていう落ちはないですよね。

waterarts
質問者

お礼

はじめまして!アドバイスありがとうございます!! >>ちょっと落ち着いて、あんまりジロジロ見るのをちょっと我慢してみては? →彼のことはとてもじゃないですが見ることができませんでした>< じろじろはみてないです!!過去に好きだった人をじろじろ見すぎて 気持ち悪いといわれてからトラウマでそれ以来好きな人をまともにみることができません。。。 >>挨拶だけは続けた方がいいと思います。二人の間で恒例になってしまえば もうちょっとです。 →はい、挨拶は頑張って続けてみます! >>※同性愛者だったっていう落ちはないですよね。 →^^;どうなんでしょうか??それはないとは思います。。。 もう少し頑張ってみたいとおもいます・・・・ありがとうございました!

• hirumin
回答No.1

> 一度嫌われたら、仲良くなるのは不可能でしょうか? 仲直り、という言葉があるように、一時は嫌われても仲良くなることは不可能なことではありません。 状況としては、嫌われていると「思っている」と判断しているに過ぎないのですよね。 相手の気持ちを探るにも、仲直りするにも接触しないことには始まりません。 「最近あんまり話しとかしないけど、私って苦手なタイプ?」 と聞いてみては?