• ベストアンサー

AA マイレージ 特典

アメリカン航空で、ゴールドメンバーなのですが、 特典で分からないことがあります。 500マイルアップグレードとは何のことで しょうか? どのようなときに使えて、どのような効果があるのか、 また申し込みの方法など教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

500 マイルアップグレードとは、北米内路線のみで利用できる アップグレード特典のことです。ひとつの同特典で、500 マイル までのフライトをアップグレードできます。日本/米国などの 太平洋路線では残念ながら利用できません。  同特典は複数を組み合わせて使うこともできます、2つ使えば 1000 マイルまでのフライトをアップグレード可能ですし、たとえば LAX/JFK は 2500 マイル弱なので、5つ必要となります。  同特典は、ゴールド会員以上に自動的に付与されます。実フラ イト1万マイルごとに、権利4つをもらえます。以前は紙の証書 が送られてきましたが、現在はアップグレード口座に貯まる仕組 みになっています。残り特典数はマイル残高詳細の画面から確認 することが可能です。  この特典を利用したい場合は、事前にアップグレード希望の旨を 伝えておく必要があります。ウェブ上でできるかどうかはちょっと わからないのですが、要はウェイティングリストに名前を登録する といった感じです。通常のマイルによるアップグレードとは異なり、 事前に確定しておくことはできません。  予約しておくと、出発 24 時間前に上のクラスに空席があれば、 アップグレードされます。この場合、予約の早い順とステータスが 高い順でアップグレードが確定していきます。搭乗ゲートで確定す ることもよくありますよ。国内線ファーストクラスでノーショーが 発生したり、乗り継ぎミスで空席が出ることはよくありますからね。

参考URL:
http://www.aal.co.jp/aadv/aadv_prem_04.html
glinda
質問者

お礼

日本北米間の太平洋路線でつかえないのは 悲しいですね。 非常にわかりやすく、納得のいく回答ありがとう ございました。