• ベストアンサー

血圧について

血圧が少し高めの父のことで質問させていただきます。 掛かりつけの医師から「毎日、血圧を計ってみて下さい」と言われました。 これを機に今後の健康管理の為にも血圧測定を習慣にしようと考えています。 そこでご質問なのですが 血圧は1日のうち、いつごろ測定するのが正確な数値が出るでしょうか? また、血圧を管理するにあたって注意する点などがございましたら どんなことでも結構ですのでアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyon2jp
回答No.2

私は現在57歳ですが、2年前に血圧が高く、毎日測定をしていました。 私は寝室に置いて、朝起きた時と寝る前に必ず測定をしていました。 少しでも動くと血圧も変動すると聞いていました関係でその様に測定を致しました。 私の場合、血液検査では何も異常が無かった関係で一切薬を飲まず、運動療法で治療しました。 治療前は、上が150前後下が100前後でしたが、現在は上が135前後下が85前後です。 運動療法は、朝と夜に毎日5km位を早足で歩きました。 朝だけはかなりウォミングアップをしました。 降圧剤を飲みだすと一生飲み続けなければ成りません。 その為、運動療法を取り入れました。 貴方のお父さんの掛かりつけ医が循環器の専門化で有れば良いのですが、 それ以外だと、簡単に降圧剤を処方されてしまう可能性も有ります。 私の体験談がご参考に成れば幸いです。

aries-nao
質問者

お礼

ご回答誠に有難うございました。 運動療法で治療をされたとのこと、頭が下がる思いです。 実は、父は3年前に脳内出血で倒れ現在は半身不随の状態です。 倒れてから降圧剤を処方されているのですが、一番低い薬?でした。 が、ここ数ヶ月診察を受ける度に「下が高いね」と言われるようになり 診察も2ヶ月に1度なので、診察の参考になればと血圧の測定をと考えました。 母も血圧が高いらしいのでjyon2jpさんの体験談をぜひ参考にさせていただきたいと思います。

その他の回答 (1)

• madgats
回答No.1

朝、起床後1時間以内と就寝前がいいようです。毎日、決まった時間に計りましょう。

参考URL:
http://www.ketsuatsu.com/
aries-nao
質問者

お礼

ご回答誠に有難うございました。「血圧ドットコム」なんてサイトがあるんですね。 これからは血圧についても良く理解し、健康管理の為にも参考にさせていただきます。