- ベストアンサー
IE7をインストールをした後の不具合
先日IE7をインストールしてしまいました。 その直後、再起動した後からPCがおかしくなり困っています。 WinXPのHOME EDITIONのおそらくSP2を使っています。 PCを起動すると、Explorer.EXE 問題が発生したため、 Explorer.EXEを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。というエラー表示が出て、その後エラーを閉じても、デスクトップに今まで表示されていたショートカットがまったく表示されず、スタートボタンやその横のバー?や時計表示も表示されません。 なので、今はネットにも繋ぐことは一応出来るのですが、 Ctrl+Alt+Delで出てくるタスクマネージャーの新しいタスクからブラウザを立ち上げている状態です。 IE6に戻せば・・・と思っても、スタートボタンが出てこないため、どうしたらいいのかもわかりません。 Windowsのマーク?であるCtrlとAltの間のキーを押しても同じです。 それから壁紙以外表示されないデスクトップでは、右クリックも出来なくなっているようです。 セーフモードで立ち上げてもみましたが、同じでした。 (壁紙のみ表示されなくて真っ黒でしたが) どうすれば、元の状態に戻せるでしょうか? 使い慣れないものを、気軽に入れるんじゃなかったと 反省していますけど、自分だけの力ではもうどうしようもないみたいで・・・。 どなたかお力を貸してください、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問拝見しました。状況としてはexplorerが起動していません。 ただし、それとIE7との因果関係は不明です。 >コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」をスタートボタンが表示されないので、 >どうやって呼び出したらいいのかが、わからないのです。 >explorerというのはIE7のことですよね? 失礼ながらあなたの知識レベルではIE7に限らずおよそベータ版に手を 出すべきではありません。 ※タスクマネージャの新しいタスクから「explorer」を実行して下さい。 これでデスクトップが正常にならない場合はIE7が関係している可能性が あります。 ※新しいタスクから「プログラムの追加と削除」を実行するには「appwiz.cpl」と入力、 ダイアログが出るかもしれませんが「開く」で起動します。
その他の回答 (4)
- mat39
- ベストアンサー率52% (348/660)
IE7はβ版(開発途上)であり、現行版のバグ(不具合)修正版ではありません。 >WinXPのHOME EDITIONのおそらくSP2を使っています… > 御使用のPC環境が「おそらくSP2」と、言う貴方様がインソールすべきでは無かったと、言う事です。 私も試しましたが、現状では不向きの為に削除しました(現状で併用しているソフトが非対応の為)。其れ以外の不具合(システム上の)は発生しませんでしたが… 質問内容をググって見た結果、IE7βでの不具合が伺えます。「Explorer.EXE 問題が発生したため」とか「IE7での不具合」で検索すれば多数ヒットします。参考までに一例を↓ http://teamcroud.fc2web.com/ie7bate2.htm ↑等を読む限りリカバリが最良かと思われます。 β版や、フリーソフトの使用は自己責任ですので、御使用前に其れなりの知識/情報が必要ですヨ。
- elian
- ベストアンサー率60% (28/46)
この場合はシェルとしてのexplorerですので IE7ではなく只のexplorerの起動を新しいタスクから する必要があります。 XPの環境ではないので判りませんがCドライブまたは Cドライブのsystem32フォルダ辺りにexplorerがあるので タスクマネージャーの上部のメニュー ファイル→新しいタスクの実行でexplorerを実行してみてください。
へえ、タスクマネージャを立ち上げたなら それから新しいタスクで explorer を実行すればいいのでは??。 今回の不具合とexplorerが直接関係あるとは思えませんね。 どちらにしてもexplorerはWindowsの根幹ですからリカバリ(初期化)するようには必ずなりますよ。 さっさとやりましょうね。
補足
回答ありがとうございます。 explorerというのはIE7のことですよね? それならその通りで立ち上がりますけど、その後どうすればいいのかわかりません。 もし今回の不具合とIE7が関係ない場合は、再セットアップするしかないんでしょうか。 いろいろ同じような不具合がないか、探しているんですが、 しっくりくるものがなくて困っています。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
参考までに
補足
回答ありがとうございます。 コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」をスタートボタンが表示されないので、 どうやって呼び出したらいいのかが、わからないのです。 タスクマネージャーからいろいろ探しているのですが、 出てきてくれなくて・・・。 ご存知でしたら、教えてください。
お礼
みなさんどうもありがとうございました。 タスクマネージャーからプログラムの追加と削除を呼び出すことができ、 IE7を削除したら元に戻りました。 原因はやはりIE7を入れたことだったのか、 それとも他にもおかしいところがあったからかもしれません。 今後は気をつけようと思います。