• ベストアンサー

かな入力の際、全角英数字に切り替わらない

先日も質問させていただきましたが答えが出ませんでした。 その後いつのまにか入力ができるようになったんですが、 また今日できなくなってしまいました。 アドバイスよろしくお願いします。 今までMeノートを使用していましたがXPデスクトップに変えたところ、 全角英数字への切り替えができなくなってしまいました。 (当方かな入力です) 今まではキーボードの「半角/全角」や、「英数」で切り替えができましたが、 現在どうしても全角英数字への切り替えができず、 例えば「~」を入力する際は「から」と入力してから変換したり、 ファンクションキーを使ったり、 言語バーにマウスを持っていって切り替えています。 そうではなくて今までどおり「半角/全角」や、「英数」を押して切り替える方法をどうしても知りたいです。 (半角英数字と全角英数字を混ぜて文を書くので いちいちマウスを使ったり、ファンクションキーを使うのが面倒なんです) どうしたらよいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 ※前回同じ質問をした時下記のご意見が出ましたが ・言語バーから切り替える→その方法は知っていますが面倒です ・英数を押す→押してもダメです ・ファンクションキーで切り替える→その方法は知っていますが面倒です …と理解してもらえませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debut
回答No.3

全然関係ないことでしたら申し訳ないのですが、英数キーを押しても、 IMEツールバーの入力モードのところに(全角の)Aが出ないのでしょうか? もしそのようだったら、半角英数状態(_A)で文字を入力し、[F9]キーで 全角に変換、続いて[Enter][英数キー][英数キー]と押してみてください。 関係なかったら無視してください。

annaa
質問者

お礼

こんばんは。 debutさんの方法で直りました! ありがとうございます!! なんで勝手に設定が変わってしまったんでしょう? とにかく直ってよかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• debut
回答No.4

No3です。 直ってよかったですね。 たぶん、キーボードの押し間違いがからんでなってしまうようです。 私もよくやるんですが。 例えば、全角状態で変換するとき手が滑ってF10キーを押し、Enter から続いて英数2度押しなど、あせってあれこれ押しちゃったときに 起こります。 それでは。

回答No.2

ローマ字入力モードで[shift]+[へ]キーで「~」が出ませんか? 後、英数キーでローマ字--全角英数が切り替わらないということは、キーボードの認識が間違っているのかもしれません。 マイコンピュータ右クリック→管理→デバイスマネージャ→キーボード この下のキーボードデバイスが106/109日本語キーボードになっていますか? 英語ps/2キーボード(101/102キー)とかになっていたらそれが原因かもしれません。 そのキーボードデバイスをダブルクリック→ドライバタブ→ドライバの更新→次へ→ このデバイスの既知のドライバを表示して、その一覧から選択する→次へ→ このデバイスクラスのハードウェアを全て表示→製造元を標準キーボード、モデルを日本語PS/2キーボード(106/109キー)→次へ→次へ~ これで治ればよいのですが。

annaa
質問者

お礼

こんばんは。 ご返答ありがとうございました。 キーボードではなく、キーを無意識に押しいていて 勝手に設定が変わってしまったようです。 とにかく直ってよかったです。 ありがとうございました。

回答No.1

質問者さんのデスクトップは、Windows起動するときに、そもそも106キーボードの設定になっていないんじゃないですか。 101キーボードや102キーボードの設定になっていると、「半角/全角」はコーテーションマーク、「英数」は「lock」になります。

annaa
質問者

お礼

こんばんは。 ご返答ありがとうございます。 キーボードの設定はどこで調べるのか分かりませんが、 買ってから何も変更はしておらず、 ひらがな入力の状態から「半角/全角」を押すと直接入力、 「英数」は半角英数入力に切り替わります。