- ベストアンサー
友達について
今、2人仲のいい友達がいます。 その中でも気に入っている友達がいます。その友達をh君とします。 そして、もう1人、M君という友達がいます。 h君がいつも、M君のところへ言って話しています。 自分のところにはたまにしか話に来ません。 いっつもM君にくっついています。 どこかに行くのも一緒だし、図書館に行くときも自分には声をかけず、 「M、図書館行こう」とM君に声をかけるだけです。 もちろん3人で話すこともあります。 でもM君についていることが多いのです。h君は・・・。 そういうことになぜだかすごく憤りを感じてしまいます。 どうしたらh君が自分のところへ来てくれるようになるでしょうか? どのように接したらよいでしょうか?友達について相談があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そうですね。友人の間の問題としてよくあることですよね。 他人からみれば、あまり大した問題ではないかもしれないのですが、 自分の中では想像が想像をふくらませてしまい、 どんどん深みに入ってしまいますね。 でも一人で悩まず正直に「ひょっとして俺のことキライ?」って、 冗談半分に聞いてみるのはどうだろうか? それがどうしても、というのであれば、「最近連れないなー?」 なんて一声かけるのもいいかも。 とにかく会話するしかないと思います。 憤るのではなくて、コミュニケーションですよ。 どうせ憤るなら、自分の中で何か得意分野を見つけて それに磨きをかければ、「すげぇーなー!」なんて友人を引き付けることが出来るのでは? とにかく憤りを外に向けるのではなく、自分の中でエネルギーに変えることが出来れば、他の人から見て魅力のある人間になれるように思います。
その他の回答 (2)
例えば逆に考えてみてはいかがでしょうか。 質問者様はM君よりもh君くんが気に入っています。 ここからは例え話ですが、 だから質問者さまはM君の所よりもh君くんのところにばかり話しに行ってしまいます。 でもM君はh君よりも質問者さまのほうが気に入っているので質問者さまに対して 「なんで自分のほうに来てくれないんだ」と憤りを感じてしまい 「どうしたら自分の方にきてくれるか」と悩んでいます。 質問者さまだったらM君がどのようにしたらh君よりも優先させられますか?! それを考えたら自分のとるべき行動が見えてくるのではないかなと思います。 私は誘われるのを待っているだけではなくて、もっと積極的に声をかけたらいいと思いますよ。 どっちが話しに行くとか気にせず楽しく過ごせたら結果オーライとしましょう^^
- mzuka0914
- ベストアンサー率38% (5/13)
友人関係は、いろいろと難しいですよね。 僕にも何人か友だちがいますが、付き合い方は 微妙に違いますね。 友人同士は友人同士の中でまた、相性が出てくると思います。とりあえず、h君が自分くるように仕向けるのでなく、積極的にh君に接するようにしてみたらどうでしょうか?