• 締切済み

臍ヘルニア?

私の妹の娘(1歳と2ヶ月)の事で相談です。 ここ最近気づいたらしいのですがおへその上部に(臍の上)ぽっこりと膨れていたそうで何かの病気かもと今日の午前に総合病院に連れて行ったそうで「ヘルニア」と診断されたそうです。これは臍ヘルニアの事でしょうか?姪っこが大泣きして検査が進まず又再検査に行くとの事でもしかしたら手術しなければいけないとの事で心配しております(T-T) 手術って簡単なものなのでしょうか。 女の子なので傷跡とか残ったりしませんか? うちには5歳の息子がいますがそんな症状出たことないので困惑しております。 未熟児にい多いそうで姪も未熟児でした。 どうぞご助言よろしくお願いします。

みんなの回答

• shige-gan
回答No.3

2人目男児が2ヶ月です。 実はうちの子も臍ヘルニアのようです。 生後1ヶ月過ぎた頃から、臍がだんだん膨らんできました。 今は…直径2cm位です。 1才過ぎると腹筋が鍛えられて治るみたいですけど、 それ以降でも認める時は手術が必要みたいです。 そのままにしておくと臍の中に腸管が入り込み 最悪その腸管が壊死する(腐る)ため、必要です。 手術については…下記URLが参考になるでしょう。 きちんとした小児外科もしくは形成外科のある病院だと 大丈夫みたいですね。傷もお臍に隠れるし。 ご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.dokkyomed.ac.jp/dep-k/ped_surg/texts/T_umbher.htm
mutamasa
質問者

お礼

早々のアドバイス有難うございました。 先日病院に再検査に行きとりあえず様子を見ましょう との事だったそうです!臍ヘルニアは要は出べそなんですね。妹の子は臍が出ているのではなく臍の上部分がポコッと出たり引っ込んだりしていて。(^^; 皆様の回答及びアドバイス大変参考になりました。 本当に有難うございました。

• mami31
回答No.2

息子ですが、そけいヘルニアで手術をしました。 3歳前の時でした。 息子の場合、男の子だからかおちんちんのタマの袋(はっきりですいません・・・^^;)が腫れて、おかしいと思い病院へ行ったところ、そけいヘルニアで手術が必要と言われました。 手術は簡単なようでした。 ただ、子供だと暴れたりするので全身麻酔での手術でそれがかわいそうでしたね。 傷跡は残りますが、小さな傷跡で目立ちません。 ちなみに、息子は未熟児ではありませんでした。

mutamasa
質問者

お礼

早々のアドバイス有難うございました。NO.1の方がおっしゃられるようにヘルニアには色々種類があるんですねー。男の子の場合玉が腫れてしまうんですかぁ。なんだかとてもある意味勉強になりました。 有難うございました。

• west307
回答No.1

医学の知識も何もないものですが・・・・ 「ヘルニア」って「出っ張っている」って言う意味らしく,いろいろ種類がありますよね。 詳しく知りたければ,お医者さんに直接聞くのが言いと思います。実際に見たのはお医者さんだけですから。 ちなみに私は,「そけいヘルニア」を経験しました。 私は4年生のときに下腹部(お臍と右足の付け根の間)にふくらみができました。 体の大きさの割りに腸が長くて,出っ張ってきたそうです。一般に脱腸といわれている病気です。 位置が姪っ子さんよりもはるかに下なので,違うかもしれませんが,参考までに。 このそけいヘルニアは,体が大きくなれば自然に引っ込むらしいですが,それまでに出っ張りが大きくなってしまうと,腸が悪くなってしまうらしく,夏休みを使って全身麻酔で手術しました。1週間入院したかな。 手術は長すぎる腸を切って再びつなぐもの。 簡単な部類に入るようですが,子どもだったのであばれないように全身麻酔でした。 腸の手術でしたので,前日から絶食。手術後の24時間ぐらい食事なし。 初めて食べた重湯がおいしくておいしくて,涙が出そうでした。 傷跡は,よく見なければわからない程度です。それよりもハードルで転んでできたヒザの傷跡の方がひどいですね。 ちなみに,1年後に逆側にまた出てきたのですが,ふくらみが前より小さかったのでそのままにしたところ,治りました。 無事,再検査が受けられるといいですね。

mutamasa
質問者

お礼

早々にアドバイスいただき有難うございました。 ヘルニアも色々と種類があるものなんですね。 >傷跡は,よく見なければわからない程度です。 そうですか。それを聞いて安心しました。自然治癒する場合もあるんですねー。人間の体って凄い!!! 詳しく自体験教えていただき有難うございました。 参考になりました!