• ベストアンサー

バックの時にブレーキを踏むと異音

タイトル通りなのですが、 バックの時にブレーキを踏むと ガッガッガと言う音と衝撃があります。 修理にはかなりお金がかかりますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.1

ディスクパットの磨耗が、原因だと思います。 すぐに、車専門店で、調べていただいてください。 >修理にはかなりお金がかかりますでしょうか? 何とも言えませんが、現状よりも悪くしないで修理してください。

siorin35824
質問者

お礼

syunmaruさんの仰るとおりディスクパットが原因でした。 夕方早速修理工場に行きました。 作業をずっと見ていましたが、車って雑なようで とても繊細なんだなぁと思いました。 アドバイス通り早めに行ってよかったです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• phj
回答No.2

今のうちに修理するのが一番安いです。 ディスクパットの磨耗だと思いますので、もう少しすると普通に走っていてもブレーキを踏むとガガガというようになり、効きも悪くなります。 梅雨時期ですので、雨が降ってると事故にもなりかねませんよ。

siorin35824
質問者

お礼

早速夕方修理工場に持ち込みました。 すぐに見ていただき、やはりディスクパットが原因 見たいでした。カスが表面に付着して 音が出ていたようです。 掃除をしてもらいとりあえず様子を見てほしいとのことで、帰りにバックでブレーキをかけてみると 音は鳴りませんでした。 それでも鳴るときはライニングの交換が必要とのことでした。 昼間にガソリンスタンドでも同じ質問をしましたが 全然別のことを言っていました。 phjさん凄いですね! ありがとうございました!