- ベストアンサー
価値ある?サラウンドをもつDVD教えてください。
新築に伴いリビングシアターを造る予定です。 5.1chシステムをより感じさせるような音源?のお勧めのDVD ありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
dts は、デジタル・シアター・サラウンドの略で、元々は劇場用のサラウンドフォーマットですが、DVDにオプションとしてあります。 特徴は、ドルビーデジタルに比べると、圧縮率が低いので、音質がよいとされています。 実際に、聞くとドルビーデジタルよりもリアルさが上だとは感じます。 dts は、通常はパッケージに書いてあります。 DVDのソフトとしては、重要なセールス・ポイントですので、こっそりdts とかはありえないでしょう。 マークはなんのひねりもなく「dts」と赤い字で書いてあります。 良い事の多いような、dtsが収録されているソフトは必ずしも多くはありません。 ライセンスの問題とか、収録時間も減ります、事実、dts版の「プライベートライアン」では、日本語吹替えがカットされています。 でも、dts版 は、通常は特典の多い豪華版であることが多いので、カットされることは少ないですね。 SEE はスペシャル・エクステンド・エディションの略で、こんなパッケージがあるのは、ロード・オブ・ザ・リングだけです。 劇場公開版にシーンが追加された長尺版です。 豪華版という側面もあって、音声は、通常はドルビーデジタルだけの音声がdts-ES のサウンドも含まれています。 キング・コングは監督が同じ、ピーター・ジャクソンなので、SEEがあるのではないかと邪推されているわけです。 機会があれば「アポロ13」のdts版で打ち上げシーンを見るというのも良いでしょう。 ほとんど地響きのような重低音が唸りますから。
その他の回答 (1)
- athanasius
- ベストアンサー率37% (361/964)
サラウンド感があるソフトってことですよね。 定番は「プライベート・ライアン dts版」です。 ドルビーデジタルも悪くはないですが、dts だとまるで違います。 音で感じる戦場体験レベルです。 「ロード・オブ・ザリング SEE」は、dts-ESですので 6.1chです。 エントの戦いが派手な「二つの塔」かクライマックスの戦闘が凄い「王の帰還」あたりが良いです。 「タイタニック」はアルティメット版がリリースされているので、こちらで dts-ES を使ったサラウンドが使えます。 「キングコング」は、ドルビーデジタルながら良かったです。 こちらは、近いうちにSEE版がリリースされると言われていますが。 邦画の「呪怨」みたいなリアルさも面白いかもしれません。 天井裏の異音という感じのサラウンドでしたから。
お礼
回答ありがとうございます。 ドルビーデジタル DTS SEE 色々なVERがあるのですね。 そのなかでもDTS版がお勧めということでしょうか。 それはパッケージかなにかにかいてあるのですか? プライベート・ライアン dts版 検索してみましたが、評判のようですね。 DTS版が何の略だかわかりませんでしたが、、、
お礼
度々の回答ありがとうございます。 ご丁寧な回答でよくわかりました。 迫力の音、早く楽しみたいです。 一方で >邦画の「呪怨」みたいなリアルさも面白いかもしれません。 >天井裏の異音という感じのサラウンドでしたから。 のような、迫力とは一味誓ったサウンドも興味が あります。 そういった、お勧めDVDが紹介されているような サイトはないのでしょうか? 調べているのですがなかなか見つけられなくて。。。