- ベストアンサー
茶しぶを落としたい
noname#1498の回答
yumi818 さん こんにちは ●卵の殻を急須に入れて、かき回すのは有名ですが、急須の入り口では、ちとキツイか? ●レモンの皮を塩につけたもので磨くのも有名です。 やっぱり歯ブラシで「クレンザ」でゴシゴシ?(傷がつくので、あまりお勧めしません)最終兵器は「キッチン泡ハイター」で綺麗におちます。 それでは by クアアイナ
関連するQ&A
- ペットボトルのお茶になぜ茶渋が付かないの?
店頭によくあるウーロン茶や麦茶のお茶系のペットボトル。自宅の冷蔵庫に長期保管しておいても茶渋が付かないのです。自宅でいれる急須や湯呑は、油断しているうちに色がついてしまうのに...容器のせいかと思って、ペットボトルに自家のお茶を入れてみたら見事に茶渋が付着しました。となれば、お茶の成分に秘密があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 急須に茶渋をつけたままにした方がいいって本当?
同居人と意見が分かれています。 毎日煎茶をいれる急須の茶渋を、落とすか落とさないかです。 急須は常滑で、千円台の安価なものです。私は今まで台所用洗剤などで洗うのが普通と思っていたのですが、茶渋をずっとつけ続けるとお茶の味が良くなると言うのです。 検索して調べてみたけど、急須の洗い方はあってもそんな話は引っかかりませんでした。 でも同居人はがんとして譲りません。家の習慣だそうで、洗剤は使ってはダメ、中にこびりついた茶渋も落としてはならない。仕方ないのでごしごし擦らずに簡単にお湯ですすぐように洗うのを2年ほど守ったのですが、最近中にこびりついたどろどろした茶色い物が気になってしかたありません。 本当にこれで美味しいお茶が入れられてるのでしょうか。 何か決定的にこれは間違ってるというような説明や、正しいお手入れ方法をご存じでしたらお教え下さい。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- こすらなくても落ちる茶渋落としの方法
過去ログをみると食器などについた茶渋を落とすには (1)研磨による方法 例えば、重曹、特殊なスポンジによるもの (2)漂白剤によるもの 例えば、塩素系漂白剤、酸素系漂白剤によるもの (3)酸によるもの 例えば 酢に漬ける、クエン酸溶液に漬ける などの方法があるようです。 このうち、漬けておくだけでスポンジなどで擦らずに落とせる方法としては(2)で可能なようですが、(3)の酸による方法ではどうなんでしょうか。酢ではつけた後にスポンジなどで擦る必要があると書いてありましたが、結構濃いクエン酸ではどうなんでしょうか?やはり擦る必要があるのでしょうか? また、酢や、クエン酸よりもっと強力な酸でも試した方がいたら教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 歯の茶渋について
よく歯医者さんで、歯の表面の汚れを取ってくれるときがあるのですが、あれは何で汚れを取っているのでしょうか? 私は歯医者さんに、歯磨き粉を使用しない方がいいと言われ、他のところや本、サイトなどでもそう書いてあるところがあるので、そうかもしれないと思い 歯磨き粉を使用しないで、液体ので最後、うがいをしたりしていたのですが、どうしても、茶渋がついてしまいます。 茶渋を取るのにいい方法があれば教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 卓上魔法瓶の茶渋の落とし方
職場で卓上魔法瓶を使っています。 使う頻度が多い(1日4回は入れる。常にお茶が入っている)ので、茶渋がすごいんです。 口が狭いので下半分はこすって洗えません。 茶渋というか、長年の茶渋が蓄積して石灰化しているというか・・・。 内側の素材はステンレスです。 キッチンハイターに半日ほどつけてみたら、薄めのコーヒーのような色になり、これでとれたかと期待しました。 しかし、石灰化した茶色い茶渋は落ちていませんでした(上のほうはぴかぴかになっていた)。 スポンジを中に入れ、お箸で底のほうをこすってもだめです。 不潔な感じでいやなのですが、周りは無関心で新しいのを買ってもらえそうにありません。 何かいい方法はないでしょうか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 茶渋の落とし方をおしえてください
1)1日3回使用する 2)メラミン製のコップ(ふたつき) 3)ほうじ茶 4)手洗いの後食器洗浄機、消毒保管庫にて消毒 5)週一回、酸素系漂白剤を使用し漂白 以上の状況で、購入して半年以内で確実に使用するのには躊躇するくらい コップに見事な茶渋がつきます。 どのような方法で落とす事ができるでしょうか。 または、割り切ってディスポのカップに切り替えるべきなのか ひじょーに悩んでいます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ステンレスのシンクの茶渋を落とすには?
ステンレスのシンクに茶渋のような茶色いシミになってしまって困っています。普通の食器洗いようの洗剤で洗っても全然取れません。この茶渋のような物をとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
回答ありがとうございました。 卵の殻はkuaainaさんがおっしゃる通り 急須の入り口ではキツイですねぇ~ 家庭内にあるので良いなぁ~と思ったんですけど レモンは冷蔵庫の中を探したところ ないし泡ハイターもクレンザもなくて 買いに行かなくてはならないので ちょっと家庭内にあるものという点で 違うかも・・・。