• ベストアンサー

冷凍ご飯はお弁当に向く?

毎日お弁当を作ることになりました。 これまでもご飯は冷凍保存することが多いのですが それを電子レンジでチンして詰めるのはよくないでしょうか。 朝炊き上がるように炊飯器をセットしておけばいいのでしょうが こっちのほうが簡単なので。 もし可能だったとして、それは夏場も大丈夫なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • anan7015
  • ベストアンサー率41% (443/1063)
回答No.3

こんにちわ。 うちでも毎日お弁当なんですがチンしたご飯は一口食べた だけで朝炊いて詰めたお弁当ご飯と違いが判るよ、と言われました。  やっぱりちょと風味は落ちるのかしら。 それ以来チンしたご飯を詰める 時には何かしらの混ぜ物をしています(チリメンとかシソワカメとか)で も夏場はちょっと不安かな。

somebody
質問者

お礼

確かに風味は落ちるでしょうね。 夏場ってかなり気をつかわないといけないんですね。 母にも夏場はやめたほうがいいと言われてたんですが、 最近の認識は変わってきてるかも!と思って質問したんです。 食中毒になってちゃ何のための経費削減なのかわからないですもんね。 ご飯がおいしいと私のつたないおかずのフォローになるかもしれないし、 ご飯炊きぐらい頑張ったほうがいいかな?

その他の回答 (4)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.5

お弁当のフリージングの方法を2つほど検索しました。よろしければ参考に して下さい。(的外れなアドバイスでしたらスミマセン) (1)焼きおにぎりを冷凍する方法 http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20011007.html (2)お弁当をのまま冷凍する方法

参考URL:
http://www.mycal.co.jp/saty/3_weekly/0312/index3.htm
somebody
質問者

お礼

紹介していただいたHP興味深く拝見しました。 あれをみると、フリージングもOKかも?ですね。 ちゃんと作る日と手抜きする日を使い分ければそんなに不満もでないかなー。 夏場のことはまだ心配ではありますが、 それまでには少しくらい私も要領よくなって毎日炊くのも平気かもしれませんし^^; お弁当全部をフリージングっていうのも ほんとにどうにもならないときにはいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.4

夏場は、梅干を入れて炊くと安心。 あ、でも、梅干にも寄るから、 試し炊きを、しておくといいね。 減塩梅干だと、安心しきれない。 おいらが、今使っている梅干は、 夏場、ご飯を4日、放置したけど、 いたまなかったが、ほかの梅干では、 2日目には、いたんでいた。 梅干の代わりに、お酢でもいい。 炊くと、お酢のつんとした匂いは 消えちゃうから、普通のご飯として 食べられるよ。

somebody
質問者

お礼

ほう、梅干し効果は絶大のようですね。 さすがに4日は放置しませんがそれだけすごいということですねー。

回答No.2

冷凍ご飯を解凍してさらに温めた状態でチャーハンにしてお弁当にいれたことがあります。これならOKです。でも、夏場は心配です。 あとサンドイッチは水気のある野菜以外の具なら冷凍→自然解凍でだいじょうぶです。卵サンドやポテトサラダサンドですね。これも夏場は自信ありません。

somebody
質問者

お礼

再加熱すればとりあえず安心ですね。それでも夏場は心配なのか。 サンドイッチは参考になりました。 暇なときに作っておけてそのまま持っていけるからいいですね。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 冷めると、ぼそぼそしてしまうので、お弁当には向かないと思います。  ぼそぼそしない、いい方法有るかな?

somebody
質問者

お礼

ありがとうございます。 冷凍ご飯って冷めたらぼそぼそするんですか…。 あつあつのときしか食べたことがないので知りませんでした。

関連するQ&A

  • お弁当に持っていく冷凍したご飯

    昼食にお弁当を職場に持っていくのですが、ご飯は普段まとめて炊いていて、冷凍しています。 お弁当のご飯の分は、初めからお弁当の入れ物に入れて冷凍しています。 朝、水を少し入れて、レンジでチンしてもって行きますが、お昼に食べる時には、ご飯がぽろぽろです。 ご飯がぽろぽろにならないようにするにはどうすればよいですか。レンジでチンするときの水は多めにしたほうがよいのでしょうか。

  • 冷凍ごはんをお弁当に持って行くには?

    ごはんは多めに炊いて冷凍にしてしまいます。 お昼に会社にお弁当を持っていきたいのですが、冷凍ごはんは無理でしょうか? お弁当の初心者なので、どうしていいか分かりません。 何かアイデアがあれば教えてください。 ちなみに、職場には電子レンジはありません。

  • 冷凍ごはんをお弁当にする手順

    一人暮らしで節約の為に外食→持参のお弁当にしようと思ってます。 おかずは冷凍食品の半額物で安く済むと思いますが、ご飯は一人の為、毎日炊くわけでは無く冷凍の物を使おうと考えてます。 (1)、プラスチックのレンジ対応の専用冷凍保存容器で凍ったままで持って行き自然解凍。 (2)、(1)を自宅でレンジで温めて(行く先はレンジが無い為)から持って行く。 (3)、ごはんをラップに包んで冷凍→自宅レンジで温めて、弁当容器に入れ替えてから持っていく。 (4)、他 どのやり方で冷凍ごはんを扱うのがもっとも作業が少なく、味も落ちないのでしょうか?

  • ご飯の保存方法

    家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。

  • お弁当のご飯について

    こんにちは^^ 4ヶ月の赤ちゃん&主人の出勤時間が早いため、 夜、主人のお弁当を作ろうと思うのですが、 冷凍のご飯を1度解凍し、お弁当箱に詰めて、冷まし、 冷めたら冷蔵庫に入れて、朝、お弁当を持っていく。 主人の職場の事務所に冷蔵庫があるので、お昼まで冷蔵庫で保存。 そして、お昼、電子レンジでチンして食べる。 以上の場合、ご飯が硬い、固まる(ダマになる?)、パサパサするなどなく、おいしく食べられるコツなどありましたら、よろしくお願いします。

  • お弁当のおかずはほぼ冷凍だけど、ご飯はホカホカがいい。

    真夏に、クーラーも効いていないロッカーにお弁当を置きっぱなしにするので、お勧めのお弁当箱を教えてください。 社食もないしコンビニも遠いです。会社にレンジもありません。 朝は絶対起きられないので詰めるだけのお弁当です。 普段は朝、自作した冷凍製品を詰めて、お昼ごろ自然解凍で食べているんですが、 夏にお弁当が腐るのが怖くて保冷剤を入れて行くと、レンジがないのでご飯が冷たすぎて固くて食べられません。 ランチジャーみたいのが良いと思ったんですが、おかずだけは冷凍を詰めて自然解凍で食べたいので、ご飯と味噌汁だけ保温できるものが良いです。 猛暑には冷たいうどんを持って行きたい(憧れ)ので、 お勧めの商品やアドバイスお願いします。

  • 冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。

    冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。 いつも余ったご飯をタッパーに入れて、冷凍しています。 翌日に電子レンジで熱を加えるのですが、ご飯がいつも硬くなり、食べるのには不適な状態です。 以前使用していた、炊飯器ではこのようなことはなかったのですが・・・。 現在は、以前より安価な炊飯器を使用しています。 レンジで熱を加えても、ご飯が硬いままである原因と、その対処方法を知っている方がいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます

  • 幼稚園児のお弁当に、冷凍した御飯を...。

    これから、お弁当が始まるのですが 幼稚園児のお弁当に、冷凍した御飯を朝 チンしていれても、大丈夫でしょうか?

  • お弁当のご飯

    朝にお弁当を作って持たせて、お昼に食べます。 食べる場所にはレンジはないです。 白ご飯の時は朝炊きたてを詰めるのですが、 おにぎり、炊き込みご飯、チャーハンの時は前日の夜に作っておきたくて、 夜作ったものをラップして冷蔵庫に入れて朝レンジで温めるとパサパサになります。 朝レンジする時に熱々になるまでしっかり温めればいいのでしょうか? それとも冷蔵庫保存がダメでしょうか? お弁当は一言も文句を言わずに毎日空っぽにして帰って来てくれるので、申し訳ないです。 あと、お弁当に入れると意外と不味くなっていて不向きなものはありますか?

  • 冷凍できるおかず(お弁当用)を教えてください。

    一人暮らしで毎日お弁当を作っています。 朝は時間がないので、電子レンジのみでお弁当を作ります。 なので、日曜に自分で作った料理をタッパーに小分けして、 冷凍し、朝レンジで温めてお弁当に入れています。 ちなみに今よく作っているものは ・ほうれん草のバター炒め ・きんぴらごぼう ・豚のしょうが焼き ・鳥の照り焼き・・   などです。 けれども最近おかずのレパートリーがマンネリ化しているので、 どうか冷凍してもお弁当でおいしく食べられるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう