- ベストアンサー
横浜、川崎で富士山の見えて、かつ きれいな街並
タイトルのままです。 引越しを検討しています。できるだけ都内に近い場所を探しています。 できたら駅名で教えて下さい!! (みなとみらい線沿いなんてどうなんでしょうか??)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなとみらい線ではありませんが、相互乗り入れしている東横線の綱島からも富士山が見えます。空気の澄んでいる秋~冬の間しか見えませんが(夏はよっぽどの快晴で風が強い日なら見えることもある。)、夕日に染まる富士山をみるときれいだなーと思います。 以前済んでいたのは綱島東5丁目あたりで、新興住宅地というわけではないので「きれいな街並み」とは言えないかもしれませんが、綱島公園の後ろ側に位置するので、自然が多く、春は桜や桃の花が楽しめました。 でも渋谷・新宿方面にでるには便利ですし、南北線・日比谷線につながっているので、たいていどこへ行くに不便ということはありません。(羽田空港へ行くにはちょっと不便でしたが)また田園調布、自由が丘、大倉山も近く、ショッピング等も気軽に出来ます。また大型スーパーも多いので、毎日の生活も楽です。 東横線沿線は渋谷に近づくにつれ家賃がどんどんあがっていくので、都心に近いことと家賃の折り合いがつくところが綱島でした。
その他の回答 (5)
横浜市では戸塚区の最北端に当たる平戸あたり、平戸に隣接する保土ヶ谷区の境木本町あたり、東海道の権太坂を挟んでこれも平戸に隣接する南区の六ッ川あたり、このあたりでは富士山が見えます。 冬の寒い朝、真っ白な富士山を見ると気持ちがすっきりします。 駅名で言えばJR横須賀線の東戸塚駅ですが保土ヶ谷駅でもいいです。 東戸塚から横浜まで9分、品川まで33分、新橋まで37分、新宿まで44分(直通)といったところです。 東戸塚は今、ニュートレンドシティとして大変人気がありますが、駅から徒歩で10分から20分ぐらいすこし入ったこれらの住宅地では環境もいいし、町並みもそこそこ整備されているわりには土地の価格も賃貸料も高くはないようです。
- tahoe
- ベストアンサー率24% (17/70)
大船・本郷台あたりは、高台が多いので、非常に富士山がきれいに見えますよ。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 みなとみらい線は横浜辺りから地下鉄なので残念ながら富士山も外も見えません(^^; みなとみらいで富士山を見るのでしたら、ランドマークタワーの最上階に登り、空気がきれいだったり、湿度が少なく、水蒸気の発生が少ない冬でしたら良く見えます。 冬になると川崎市を走っているJR南武線から雪をかぶった富士山が見えます。 南武線は多摩川に沿って走っていて、高架が多いので電車の車窓から富士山を眺めることができます。 武蔵小杉から武蔵溝ノ口間や尻手辺りも富士山をみることができます。 あと、幸区に夢見ヶ崎公園という小高い公園がありますが、ここから富士山を眺めることができます。 最寄の駅だと横須賀線の新川崎駅からバスで10分くらいです。 夢見ヶ崎公園を紹介しているサイトを貼っておきます。 参考までにどうぞ↓
- kirinmino
- ベストアンサー率26% (114/425)
こんばんは 小田急多摩線の栗平の駅から富士山見えますよ♪ 冬の夕暮れなんてとてもきれいです お隣の五月台の駅からも見えるはず 多摩線沿いは住宅街で静かです。 都内まで 新宿でしたら、急行で30分ほどですね。 多摩急行といって千代田線直通の急行電車も走っております。 もし 勤務地が新橋とかであれば 霞ヶ関から歩いて10分で 新橋の駅にいけますので通勤1時間ほどです (もうだいぶ前に霞ヶ関にて仕事をしておりまして、経験済みです) 勿論 銀座線などにも千代田線内で乗り換え出来るので便利かと思います。 (反対に横浜に出るのは面倒ですT_T) あっ・・・ 多摩線内で急行が止まるのは 栗平・小田急永山・小田急多摩センター・唐木田となっております。
- sudcocklle
- ベストアンサー率52% (258/496)
「富士山の見える駅」というサイトがあります。 http://forum.nifty.com/fyamap/ その名のとおり、駅そのものから見えるかどうか、ということですが、参考にはなると思います。 横浜は海沿いに近くなるほど間に丘陵地があるので難しいでしょう。 上記サイトでは鴨居や田奈は駅から見えるようですね。 藤が丘も駅直前まで見えているようですし、綺麗な町並みということなら充分当てはまると思います。