- ベストアンサー
好きな人に話しかけられない…(長文です)
初めまして。 タイトルのままですが、その女の子とは大学の学部が一緒で、一年の外国語の授業の時、たまたま少し話したのがきっかけで話すようになりました。 僕はかなり内向的な性格で、なかなか自分から話しかけられないので、その女の子から話しかけられることが多かったですが、話といっても、同じ講義の、始まる前の五分位しかすることが出来ず、その女の子の友達が来たら会話も終了、という感じでした。(なのでアドレスも知りません) またその女の子を見かけても友達といたりしたら、邪魔しては悪いかなとか思ったりして話しかけられませんでした。 春休み、会うこともない間に本当に好きなんだと確信したので、二年になったらもっと積極的になろうと思ったのですが、その女の子を見たら恥ずかしくなってしまって、結局話しかけることができませんでした。 その二ヶ月くらいで自分のことを忘れてないかとか、(一年の時は自分から話しかけることもほとんどなかったので)嫌われてるんじゃないかとか考えていました。 二年になった今も同じ講義を何個か取っているのですが、大人数というのもありますし、その女の子の友達がいつも周りにいて、話しかけることができません。 その講義では、気づいているのかは分かりませんが、僕が座っている席の三つ前の席の列に座ったり、すれ違うこともたまにあるのですが、どこかをじっと見ていたり、下を向いたりして気づかない振りをしてやり過ごしていました。 しかし、その女の子への想いは大きくなっていくばかりで、それじゃダメだと思ってとりあえず話しかけようと思うのですが、何て言って話しかければいいのでしょうか? それとこんな状況で話しかけられたら嫌でしょうか?(今さら、何?とか…) もう手遅れなんでしょうか? 長くなりましたが、どんなことでもいいので、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に彼女のことが 好きなんですね。 手遅れかどうか。 また、 彼女がどのような反応をするか。 は、正直、分かりません。 嫌われたくない。 跳ね返されたくない。 そんな『恐怖』が先にたっていると思いますが、 話しかけないことには始まりません! また、きっと、 話しかけなかったら後で後悔します。 基本的に、 したことの後悔よりも、 しなかった後悔が後をひきずります。 なかなか勇気がいることだと思いますが、 勇気を振り絞って、 当たって砕けろ精神でがんばってください。 何かしたら壊れるかもしれない。 けれども、 何もしないと変わりません。 少しでも変えたい。 と思うのであれば、 壁をぜひ乗り越えてください。 応援しています。
その他の回答 (2)
- lewiston
- ベストアンサー率12% (2/16)
とりあえず、作戦を考えましょう。。 講義の時は、いつも彼女の視線に入るような席に座る。 自分の視線に入る席ではなく、彼女の視線に入る席です。 普通に話しかけるのは、結構勇気を使うしキツイですよね・・・、それなら、ちょっとドジな事をしてみるとか・・。 計画的偶然! 彼女の近くにワザト気付かないように行って、近くに行ったら、財布を落として小銭をばらまいて、一緒に拾ってもらうとか・・・絶対拾ってくれますよ これが話しのきっかけで、楽しくいけるのでは。 拾っているときにいろいろ話しかけて、次の約束やメルアドを聞けば、とりあえず作戦成功。。 とにかく、財布の中身にはたくさんの小銭を入れておくことが大事ですから。。 頑張ってください。。
お礼
どうやって話しかけるかばかりを考えていたのですが、 こういった作戦というのは、全く頭にありませんでした。 小銭をぶちまける、というのも結構勇気がいりますね。 でも、失敗ばかりを考えるのは良くないですよね。 参考にして、頑張ってみたいと思います! 回答ありがとうございました!
- bookwormjp
- ベストアンサー率19% (20/103)
「とちったらどうしよう。もうチャンスはなくなる。自分も惨めだ。関心を引く気の利いた話しをして格好よく見せたい」。 づうっと今日までそんな気持ちでいっぱいでないですか。ところが結局、時期を失ってがけっぷちに追いやられてしまったような状況だと思います。 今から取って付けたように格好よくアクセスしても、まさに(今さら、何?)ということになります。 でも何も言わないままだともうこのままでおしまいで後悔のみ残ります。勇気を出して行動する以外ない手はないですね。 結構向こうも同じようなタイプで態度に出さないだけで貴君の気持ちはわかっているのでは?魚心あれば水心ありです。 朴訥と勇気がキーワードです。汗をかきながら「お、お、お話しをし、し、してみたいんですが」でいいと思う。
お礼
確かに、面白い話なんて全くできないからと 話しかけられず、今がけっぷちにいる状態です。 >今から取って付けたように格好よくアクセスしても、まさに(今さら、何?)ということになります この状況となっては、 やはりもう飾りなしで 素の自分で勝負するのがいいみたいですね。 (勝負という表現は合っているかは分かりませんが) やはり勇気を出すことが大切なんですね。 回答ありがとうございました!
お礼
>何かしたら壊れるかもしれない。 >けれども、何もしないと変わりません。 そうですよね。 考えてみれば僕は今まで、 こういった壁をできるだけ避けて生きてきた気がします。 しかし、言う通り、当たって砕けろ精神で 頑張ってみたいと思います。 回答ありがとうございました!