• 締切済み

著作権にふれるのでしょうか?

社内で製作した高さ5mのアニメキャラクターを保管場所に困り、数日間野外に展示したいのですが、道路に面しており”公共の場にキュラクターの複製の展示”として著作権にふれるのかどうか心配しております。キャラクターの向きにも(外向き・内向き)影響するのでしょうか?

みんなの回答

• n_kamyi
回答No.3

質問の内容は著作権を無視して複製した著作物を合法的に展示する方法はないでしょうか?ということですか?

senmenki
質問者

お礼

社内に保管なら心配なかったのですが、外に展示することになり「営利目的ではないから問題ない」と言う上司。気になって質問してみました。

• jasko
回答No.2

著作権の侵害にはなりますが、 著作権者がそのことを知らなければ 訴えられようもありません。 仮に知られたとしても 恒久的に営業目的で使用しているのでもない限りは 訴えられることはまずないでしょう。 ちなみにディズニーはかなり厳格らしいですよ。

senmenki
質問者

お礼

ありがとうございました。確かに営利目的ではないのですが。

• north073
回答No.1

展示についてご心配するまでもなく、著作権者の許諾なく製作したのであれば、製作の時点で著作権侵害になると思われます。

senmenki
質問者

お礼

ありがとうございました。