- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は大豆や小麦で作りますが、 中国などの場合は ゴミ餃子などもあったように割とありえるのでは ないでしょうか?
その他の回答 (2)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3
こんにちは。 確かにたんぱく質には違いないので可能ですが、その報道でもあるように薬品で処理してるようですね。 まあ、毒菜(どくさい:大量の農薬づけ栽培)で中毒が発生する国ですから。
質問者
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 なんか普通に大豆から作ったほうがコストは安いような気がしますが・・・どうなんでしょうかね^^;
- gulgul
- ベストアンサー率33% (56/166)
回答No.2
たしか北杜夫さんの本(どくとるマンボウ・シリーズのどれか)にも書いてあったと思います。 髪の毛のアミノ酸から醤油ができるとか・・・
質問者
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 wikipediaにも載っていたとは・・・確認不足でした><