ベストアンサー カブクワやってる方、教えてください! 2006/06/11 07:27 幼虫に害の無い、蚊の退治法ってありませんか? 今年から、幼虫部屋と寝室が一緒になりまして、連夜の攻撃に遭っております。 金○水性リキ○ドじゃ、マズイですよね? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー lop_lop ベストアンサー率38% (447/1160) 2006/06/11 20:02 回答No.2 幼虫でしたら、普通に「蚊取り線香」でOKですよ。 成虫にはダメです。 あとは、寝る前にタバコを1本吸うとか。 質問者 お礼 2006/06/18 04:48 成虫にダメなら、幼虫にゃ、もっとマズイだろう・・って、思い込んでました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kira-ra ベストアンサー率20% (42/209) 2006/06/11 08:10 回答No.1 どうしても幼虫部屋と寝室を分ける事は出来ないんですね? 夜間だけでも玄関先やベランダに出すとか・・? それが無理なら御自信が昔懐かしい「蚊帳」でおやすみになるのはいかがでしょう。環境にも人体にも幼虫にもやさしい。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペットその他(ペット) 関連するQ&A インコにも安全な殺虫剤 はじめまして。 『蚊』の退治法について教えてください。 蚊の攻撃に参っているのですが、私の家では、インコを飼っている為、市販の蚊取り線香や殺虫剤などは、毒となるので使えません。(インコは体が小さいので耐えられないようで・・・) どなたか、虫除け効果のある、良い方法など、知っていましたらアドバイス下さい。(体を守るというより、部屋に蚊を寄せ付けない方法などありましたら、お願いします。) その他、撃退法など何でも良いので教えてください。 オオクワガタに蚊取り線香は有害でしょうか? 室内でオオクワガタの幼虫(菌糸瓶)、成虫を飼育していますが、 住宅事情もあって、その部屋で私も一緒に寝起きしています。 最近、窓を開けて寝ていると、蚊が進入してくることがあるのですが、 オオクワガタに悪いと思い、殺虫スプレーや蚊取り線香は使わずに、眠い目をこすりながら、がんばって手で捕まえるようにしています。 しかし、やはり面倒なので、蚊取り(殺虫剤)を使いたいのですが、 やはり同じ昆虫なので、蚊取り(スプレータイプ、線香タイプ、電子タイプ など)はオオクワガタの幼虫に害があるのでしょうか? また、オオクワガタに無害な方法で蚊を捕まえるまたは殺す方法は無いでしょうか? 蚊の撃退に一番有効なのは線香?マット?リキッド? みなさんのおうちでは、蚊退治に何を使っていますか? 我が家では就寝前まで寝室で蚊取り線香を焚いているのですが、隙間に入った蚊は殺せてないようなんです。とはいえ、夜も焚きっぱなしだと煙いし。 マットかリキッドなら夜中もそのままにしておけるかな?と思うのですが、線香ほどは効かないと聞いたことがあって手を出しかねています(昔の話なので、今はそうじゃないかもしれません)。 今年の九州は蚊が多いようで、私の両手両足、蚊に喰われた跡だらけです。常時、5~6箇所の痒みに堪えていましたが、そろそろ限界です。明日にでも強力に効くヤツを買ってこようと考えているのですが、蚊の撃退に一番有効なのは線香?マット?リキッド? みなさんのおうちではどのように蚊退治しているか教えてください。(できれば商品名も) 蚊の潜伏先を教えて 夜中になるとどこからか出てきて刺された、顔を2か所、かゆくて目を覚ました。探してもいない。あきらめて電気を消して寝るとブーんとまた蚊が飛んできた。しつこいな。 昼間どこに潜んでいるのだろうか、そんなに広い部屋でもないのに。窓は閉めている。また寝不足になった。イエカのようだ。不思議とゴキブリいない。汚部屋ではない。蚊の退治法を教えてください 部屋に黒い虫が・・・ゴキブリでしょうか? 最近家に最近黒くて小さい2cmほどのゴキブリの幼虫?見たいなものが出てくるようになりました。 1年ほども前にゴキブリ(でかい)が良く出てきたのでバルサンやブラックキャップを使って退治したと思ったのですが・・・ 小さいゴキブリ?みたいなのはトイレ、寝室、自分の部屋、風呂場等に良く出てきます これはゴキブリなのでしょうか?虫が大嫌いなので凄く怖いです。 ゴキブリが寝室に・・・ 昨日寝室で子供を寝かしつけてから他の部屋に行き、夜中自分も寝ようと寝室の電気をつけたら天上にゴキブリが・・・。しかも子供が寝ている真上に・・・。 退治しようと思いましたが逃げられてしまいました。 いつもは子供を寝かしつけながら一緒に寝てしまうので気がつきませんでしたが、以前からいたと思うとぞっとします。ゴキブリと共に寝ていたなんて・・・ そして、いつも枕もとにはお茶が入ったコップを置いています。 夜中に子供が必ず一回は目を覚ましてそのお茶を飲むのです。コップに蓋をしていないので、ゴキブリがそのお茶を飲んでいたかもしれないと思うと、さらにぞっとしてきます。子供の健康上のことも気になります。 ゴキブリが飲んだと思われるお茶を1歳の子供が飲んだとしたら、子供に害はあるのでしょうか? それから、ゴキブリ退治のため、ゴキブリキャップかホウコンバットを早速買いに行こうと思うのですが、どちらが効果がありますか?併用したらさらに効果ありだったりしますか? 本当に考えるだけで気持ちが悪くなってきます。 赤ちゃんがいるときの蚊除けについて 小さな子どもがいるので、就寝の際の蚊除けを どうしようかと悩んでおります。 退治しても、1週間に1,2度蚊の飛ぶ音で目が覚めます。 液体やジェルなど、ハーブを使った蚊除けを置いているのですが 全くと言っていいほど効果がありません。 置いていないよりは、いいのかもしれませんが・・・。 蚊帳は、子どもの寝相が悪いので使えそうにありません。 蚊取り線香は、あまり使った経験がなく 火事になったりしないか少し心配です。 成分も心配なので、もし蚊取り線香にするならば 「除虫菊」を使用した蚊取り線香を購入しようかと考えています。 アースノーマットなど、水性リキッドの蚊除けも 気にしすぎているとは思いますが、成分が心配です。 小さな子どもがいても、成分的に安心して寝室で使える蚊避けは ありますでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授ください。 よろしくお願いいたします。 ブラックキャップの効果や設置について 今年3匹目のGが出てしまいました! 去年置いたら余計に出て来た印象があったのでためらっていましたが、買おうかと思います。 寝室に出るので置きたいのですが、布団の周りに置くのは怖くてためらいます。 しかし四隅に置くのが良いのかな?と思います。そうするとどうしても2ヶ所は布団の近くになります… ※寝室の何処に置くのが良いですか?6畳半の部屋です。 ※置いた後Gが出た場合、直ぐに退治しない方が良いのでしょうか? 食べたGが巣に戻ったりして、そこで効果があらわれ他のGがGを食べないと意味がないのでしょうか? しかし見かけてしまったら退治せずにはいられませんが… ※去年はブラックキャップだったので、今年はコンバットが良いんですかね? 効果の違う物で違う種類のGに効くような事が書かれていましたが。 ※Gがいなくなるスプレー?は効果あるのでしょうか? バルサンはできそうにはありません。 何故あんなに逃げまわるのか…私は殺虫剤で仕留められた事はなく、台所用洗剤を薄めた物をスプレー容器に入れて退治していますが、その後の処理が大変です。 ※実践し効果のあった対策や退治方法があれば教えて下さい! どうかよろしくお願いします! 蚊の侵入口がわからない 今年の6月に引っ越してき、現在1ヶ月になりますが、最近、蚊のような虫と、 小さい虫が沢山でてきて困ってます。 ヤブカとはまた違い、アカイエカに似てますが、体は黒いです。吸血されてはいません。(みつけたら直ぐに殺すので) 1LDKのマンションに住んでいて玄関から リビングにかけて、5~10匹くらいいます。主に台所あたりの天井にいます。 昼間などには全くみられないのに 夜間になると気がつけば天井などにいます。 寝室に使用している部屋にはベランダにでる大きな窓がありますが、 基本締め切ってますし、寝室には一匹もいないのでここが侵入口とは考えにくく、 玄関のドアもそんなに出入りするわけじゃなく、隙間もあるようにはみれません。 殺しても、またしばらくすると数匹でてきてます…。 蚊取り線香や押すだけノーマットを本日 買って、使用してみたがイマイチ効果がみられず、蚊じゃないのか?ともおもってしまいます。(見た目は蚊、そのものですが…) 住んでいる階は9階ですが、大家さんにきくと、この高さで蚊はあまりいないはずなんだけどな、といわれました。 正直どこからそんな大量に侵入しているのかがわかりません… エアコンか台所にある換気扇くらいしか 思い当たらないのですがそんなことはあり得るのでしょうか? 知識のある方、色々教えて下さい。 本当に困ってます… ゴキブリの幼虫?ゴキの生態について ここ数日、毎日小さな虫が出ます。 体調は5mmくらいで触覚があり、黒い虫です。 動きがすばやく、ゴキブリを想像させる動きです。 退治した後に見てみると、白いラインが横に2本くらいあります。 もしかしたらゴキブリの幼虫!?と思うのですが 毎日2.3匹は出るのでこれが成長したら、、、と考えるだけでも恐ろしいです、、、 調べてみようと思うのですが、 ゴキブリは大の苦手で、写真を見るだけでもいやなので 写真ではなくイラストで紹介しているサイトもあれば教えてくださいm(._.*)mペコッ 台所で3日連続で茶バネが出現したのでコンバットをおいたところ、 それ以来、台所では見かけなくなったのですが、 その虫がでるのが、居間兼寝室として使っている部屋なのです。 寝室にコンバットをおくのはなんだか気分的にいやなのでおいていません。 それと、臭いにつられて他の場所にいるゴキブリがよってきそうで、、、 コンバットの臭いにつられてゴキがよってくるということはあるんでしょうか? アシナガグモ?CD位の巨大蜘蛛が玄関から!!! 昨晩、玄関を開けた際、巨大な蜘蛛が入って来ました! ギャー!!と悲鳴を上げながらも見失わない様に観察していました。 身体は小さいものの、壁に張り付いているサイズはCD並み…。 ムカデが出た時用に買っておいたスプレー式の殺虫剤をちょっとスプレーしたら寝室に逃げ込んでしまいました…。 スーツケースの後ろに逃げ込んだのを見届け、新聞紙を丸めたり、掃除機を用意したりして用意万端にしたのですが、怖くて怖くて寝室に足を踏み入れる事が出来ません。 小学生の長男がスプレー片手に部屋に入り、ベットの上に飛び乗り、 遠目からスーツケースの下と上にスプレーした所、なんと出てきてベットに飛び乗って来たのです。 あまりの大きさに長男は泣いてしまい、蜘蛛も見失ってしまいました。 寝室からは出てきてないので、部屋の入った所に蚊取り線香を置いてドアを閉めるのがやっとでした…。 今朝になって、アースジェット霧タイプを購入したのですが、未だにドアを開ける事が出来ません。 虫嫌いだけど、ゴキブリだって巨大ムカデだって退治出来たのに~。 蜘蛛は益虫だってこのサイトのQ&Aでも見ました。アシナガグモには毒が無いことも調べました…でも、でも怖すぎる…。 主人は出張中で明日の夜帰宅します。 そのまま閉じ込めっぱなしにしていたら、死んでしまうのでしょうか? 寝室にはゴキや蚊など、餌になるような生き物はいないと思います。 水も餌もなくてどの位生きられるのか知っている方いますか。 またオススメの退治の方法等知っている方教えてください。 捕獲は無理ですが… 長々と済みません。 キャバ嬢の方、教えてください。 約半年付き合っているホステスの彼女がいます。 一緒に住んでいます。 年末、お客さんと海外旅行に行ってよいかと 聞かれました。 部屋も別々にするので、心配はないといわれましたが、 いやなので、やめてくださいと答えました。 ちなみに、私は8月に一緒に海外に行って、 今年はお金を使えないので、連れて行けません。 人それぞれかとは思いますが、彼女は非常識ですか? 彼女は26歳で私は33歳です。 すみません、教えて下さい。 虫対策 夏の害虫対策について、アドバイスいただきたいと思います。 発生するもの 蟻(大量) ゴキブリ(毎晩1匹) ゴキブリの幼虫らしき毛虫 これらを完全に退治するにはどうしたらいいでしょうか? いままで試みてダメだったものは 『ゴキブリホイホイの類・・・ホイホイよけてるし・・・』 『スプレー型殺虫剤・・・スプレーすると飛びたって、もっとやっかい』 バルサン炊きたいけど、買うお金ないし、炊く許可がおりない ちなみに、蟻はわたしの部屋だけでなく、このアパートの全住居で発生しています。蟻の巣がどこかはわかりません。どこから入ってきているのかもわかりません 布団のなかにまで入りこんでいます。部屋中をはいずりまわっています ゴキブリ対策についてお尋ねします。。 ゴキブリ対策についてお尋ねします。。 1DK木造の賃貸アパートに住んでいますが、今年2月頃に、寝室兼居間にしている部屋にクロゴキブリの幼虫が3匹ほど出没しました。 急いでホウ酸団子を買ってきてキッチンも含めあらゆる所に設置し安心していましたが、 先日、またキッチンに幼虫が3匹、部屋にチャバネの成虫が出ました。。 2年ほど前に出たときは、ホウ酸団子を設置し、その後は全く出なくなったので、 ホウ酸団子は効くんだなぁと思っていたのですが、今回はあまり効果が感じられません。。 このまま放置しておくと本格的な夏に突入したときに、 でっかいのがたくさん出ると思うと心配で夜も眠れません。 ホウ酸団子のほかに効き目のある薬剤があれば教えてください! 家にコオロギ?? 2年ほど前からですが・・ 家の中に真っ黒で指の爪くらいの大きさ、 ピョンピョン跳ねる(コオロギにソックリです)虫を 夏から秋にかけて頻繁に見かけるようになりました。 今年もその季節になって4~5匹を退治しましたが、 ひどい時には何匹もが部屋で跳ねています。 私は虫が苦手で、 害がないと思っていても 昼夜構わず部屋の中を跳ねているのが耐えられません。 バルサンなどで駆除しましたが、 (1度目の駆除から2週間空けて2度目の駆除をしました) 外から入ってくるのか効き目がないように感じます。 このような場合は 見つけたら駆除すると言う方法しかないのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。 パラオに行った事がある方 教えて下さい こんにちは とってもくだらない質問なのですが、宜しくお願いします。 家内がパラオの海に魅せられてしまいました。 ところが私は 虫が苦手。 害が無くてもブヨがわしゃわしゃ飛んでるのを見ただけで鳥肌がたってしまいます。嫌いなのに人よりも蚊が寄ってくる気がするし、虫刺されの痕が赤く腫れ易いし、ゴキブリ、蜘蛛の類が部屋にいるのを見たら逃げ出したくなります。 海は最高みたいですし ダイビング以外にもカヤックやシュノーケリングが楽しめそうだし 確かに心惹かれますが、パラオのホテル内では虫に遭遇する確率高いですか? ちなみに家内がパラオで宿泊したいのはPPRだそうです。 自然相手のツアー中 虫に遭遇するのは仕方ないので耐えられると思いますが ホテルの部屋でくつろぐ時まで虫と一緒は耐えられないかもしれないので・・・。 パラオ滞在中 虫に悩まされる事は無かったですか? 行った方の体験談教えていただけたら嬉しいです。 虫以外にも パラオ旅行全般のアドバイスやお勧めがありましたら教えて下さい。お願いします。 ゴキブリについて教えて下さい 私は今まで一度もゴキブリを見た事がありません。 ですが関東に引っ越したいと思ってるのでゴキブリについて教えて下さい。 普通の一般的なアパートなどの話でお願いしますm(__)m 今まで私の家に出る虫と言えば、たまに蜘蛛(体の小さな足の長いやつ)をみかけるか、窓開けてて蚊かハエがたまに入るくらいで、地面を歩くような虫はほとんど見かけませんでした。だからゴキブリが出る感覚がわかりません そんなに頻繁に当たり前にゴキブリって出るんですか? 窓開けなければ大丈夫ですか? 毎日掃除してもゴキブリは出ますか? 人間に向かってきますか?(泣) ゴキブリホイホイを設置すれば月何匹くらいとれますか?又見かけたら捕獲できますか?(私は虫を見つけたらカップで捕まえて外に出してます) 人間に害はありますか? 攻撃してきますか? どうしたらゴキブリは出ないですか?食べかすなどまめに掃除すれば出ませんか? 見たらすぐゴキブリだとわかりますか?カブトムシくらいの感じですか?(カブトムシは昔飼ってて幼虫も育ててたので平気です) 長くなりましたが、わかる範囲で教えていただけたらありがたいですm(__)m ちなみに、ゴキブリには慣れますか? 今年はゴキブリが多くて困っています 築40年ぐらいの団地1階に住んでいます。 ゴキブリは夏に1,2匹見るだけでだったのですが 今年は週に1~4匹出ています。 常時生協のホウ酸団子・コンバットα・ゴキキャップを設置しています。 早速新しいものに買い換えましたが、一向に減りません。 台所などもきれいに拭き、水気を残していないのですが。 いつもは台所でしか見なかったのが 今年はなぜか寝室・たんすの置いてある部屋に出ます。 この1部屋は食べ物などは置いていません。 たんす部屋には、ダンナが禁煙中で ガムや飴を無造作においてあるので それが原因かな・・と思ったり 生後2ヶ月の赤ん坊がいるので 洗濯しても衣類などにミルク臭でもあるのだろうか・・ と思ったり 空き部屋だった隣室に入居者があり その部屋でバルサンを炊いたようなので 逃げてきたゴキブリなのかな・・と思ったり。 見るのは夜だけではなく、朝もいますし 以前は幼虫ばかりだったのに、 今年は大きくて真っ黒な成虫です。 どうしてたんすの中などにいるのでしょう?? 何か有効な駆除方法はないでしょうか? 超音波の忌避器具は効果があるのでしょうか? 毎日ビクビク暮らし、出ると半泣きです。 ダイキンのエアコン(加湿機能付き)とゴキブリとの関係について教えてくだ ダイキンのエアコン(加湿機能付き)とゴキブリとの関係について教えてください。 今年の3月に上記のエアコンを取り付けました(2Fの寝室)。 梅雨時期になり、今まで部屋では出たことのないゴキブリが出現!!! 10月までに4~5回出現し、大変困っております(何よりゴキブリが大嫌いです)。 いつも微妙な位置に出現するため、捕まえられず逃げられてしまい、おちおち寝てられません。 この部屋にすむようになって10年以上が経ちますが、1Fの浴室やキッチン出ることは年に2~3回ありましたが、寝室に出たのは今年が初めてです。 エアコンを取り付けてもらった方に確認すると、「お掃除機能がついていたり、加湿機能が付いている最新のエアコンの掃除を頼まれて掃除をしていると、エアコン内部の加湿の水がたまるところにゴキブリの死骸がよくある」ということを教えてもらいました。 メーカーに問い合わせても、「関係ない」といわれておしまいなんだろうと思います。 高い商品を購入し、なおかつ簡単に取り外せるものではないため、大変困っております。 とりあえず、部屋中に「ホウ酸団子」を置いてはいますが、今夜も出現しました。 ゴキブリを寄せ付けないようにする方法、うまく退治する方法、メーカーに問い合わせるなど、何でもいいです。対応策があれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 薬品やペンキのにおいを密封したい 薬品やペンキのにおいを密封したい こんにちは。教えてください。 旦那が趣味?でバイクの傷などを自分で直したりします。 今は色を替えるとか・・・ その薬品やパテ、ペンキを寝室に置いてます。 私は子供と一緒に寝てるので寝室にはあまり入らないのですがドアが開くと一気に臭いが他の部屋にまわります。 それぐらいきついです。 旦那に言う度にビニールのゴミ袋を1重ずつ増えるのですが(もう5重ぐらい)ぜんぜん効果なく臭いが漏れます。 もう部屋ごと密封したい気分ですがそれは諦めて・・・ 工具入れのような大きさで臭いも密封するのってないでしょうか? ネットで見てみたのですが探せませんでした。 サイト、ショップなど参考になるのを教えてください。 ところで このパテやペンキや油分をとる薬品って臭いに害はないんですか? 旦那はその部屋でエアコン付けて寝てますが。 直接ではなくビニールから漏れたにおいです。 ちなみに ベランダに出してと言ったら高温のところはダメと言われました。
お礼
成虫にダメなら、幼虫にゃ、もっとマズイだろう・・って、思い込んでました。ありがとうございました。