- ベストアンサー
なかなか言い出せない
バイトを始めたのですが、従業員と仲良くなれず辞めたいと思っているのですが店長が怖くてなかなか辞めたいと言い出せません。でも辞めたいです。どうすればいいのでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no.2の者です。 私も、「長期でやります」と言っておきながら、まだ2ヵ月弱しか経っていません。が、法律上「○○年○○月まで」と具体的に契約しなかった場合は、2週間前にやめる旨を伝えればやめることは可能なんだそうです。とはいっても、法律がどうとかなんて店長に話すことはできませんけどね…笑。 ただ、そういうルールを国が定めているのだから、別に自分はおかしなことを言ってるわけじゃないんだ!と開き直ってしまうのも手かと。私はそんな気持ちで切り出しましたよ 笑。 見た目が怖いのでしたら、やはり電話か…。でも電話だと「今忙しいからその話は次会った時で」などの理由をつけて断られそうですよね~。 とりあえず辞める理由をよくよく練って、頭の中でシミュレーションが完璧にできた時点で、勇気を出して話してみましょう! がんばってください!
その他の回答 (4)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
短期はだめです。なんていうルールはありません。 契約期間が決まっていない契約は2週間前に通知すればいいことになっています。 店長がだめなら本部に電話しましょう。 後 店長が怖いのではなくミスすることが怖い、 別にいいじゃん、初めてなら誰でもあるよ。怒られるのも給料のうちだと思えば楽なもの、味方につければ楽しいよ。わからないことをそのままにしてませんか 聞きましょうよ「店長すいません教えてくださいと」
お礼
回答ありがとうございます!なんとか辞める事ができました。
- paper8
- ベストアンサー率38% (7/18)
お気持ち分かります。 私はシフトを申告あるいは提出するときに申し出た経験があります。 引き留められましたが、すいませんと言って了解を得ました。 基本的には辞めたいと思ったときが辞めどきです。 そこが分岐点なのでしょう。 もう勇気を振り絞るしかないです。 電話で言えるのなら電話の方が無難です。 一度言ったのなら、ある程度は相手に通じています。 おそらく試しているということもあります。 なので2回目言えば、「本気なのかな?」とやっと通じることもあります。 一度却下して、そのまま続けたアルバイトさんでもいたのではないでしょうか? もう一度同じ言葉で真剣に伝えるのが効果的だと思います。 取り繕った理由はかえって見透かされるので、素直に辞めたいという気持ちをもう一度伝えましょう。
お礼
こんにちは。なんとか勇気を振り絞り言いました。そしたら辞める事が出来ました!どうもありがとうございます
- yukito36
- ベストアンサー率20% (5/24)
わかります! 私も現在似たような質問をここで立ち上げています。 教えてgooでアドバイスしてくださった皆さんのおかげで、とりあえず店長に言うことはできました。 緊張しますよね…。休憩中、ご飯を食べているときに「店長」と声をかけ、「何?」と聞き返されたところで「6月一杯でやめたいんですけど」と切り出しました! 結果は「却下」でしたけどね…。 本当は今日、もう一度店長に言おうと思っていたのですが、「どう?仕事楽しくなってきた?」などと言われてしまい、チャンスを逃してしまいました;; 一度失敗すると二度目が言いづらくなりますよ。面と向かうと中々言えないっていうのもありますし、バイト先であまり忙しくない時間帯を見計らって電話をかけるという手もありかと。 私も、もう勇気がないので恐らく電話に頼ると思います…。ただ電話だと次店長に会うのが心配になってしまったりしそうですけどね^^; 私自身問題解決できていないので参考にならないかもしれませんが、お互い店長にびしっと言えるよう頑張りましょう!
お礼
えっ?!却下だったんですか??僕の場合は働きだしたばかりで今辞めるとなったら短期という事になってしまい予め短期は困ると言われているのでどうなるか分からないです。。。
- large-rice
- ベストアンサー率27% (33/119)
怖いなら自分が非番の時に電話で言えばいいんじゃないかな。 こればっかりは第3者が「辞めたいです」とは言えないから、本人が言いましょうね。 ところで店長の何が怖いのかな? 補足説明願います。
補足
回答ありがとうございます。店長の人柄、見た目が怖いんですよ。ちょっと怖めなんですよ、見た目が。。。ちょっとのミスでも怖いんですよ
お礼
回答ありがとうございます!なんとか辞める事が出来ました!ありがとうございました