- ベストアンサー
誰の土地が知る方法
たまに使っていた山の中の山道? というか、抜け道みたいなものですが 鎖で通れなくなっていました。 回りは国有林っぽかったし、公道じゃないのかと思うのですが 公道か私道かどうかって知る方法ってあるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者さんが回答されているとおり、法務局 で地図を確認し、登記事項証明書、または、登記事 項要約書を確認する方法もありますが、慣れていな い方は、費用と時間がかかる可能性が高いです。 また、私有地であっても、公道として認定されて いる道路もありますから、法務局で私有地と確認で きても、まだ公道の可能性もあります。 公道か私道か確認するためには、当該道がある市 役所(町役場)に確認した方がいいです。 山中の道が公道であるとした場合、林道・農道の 可能性が高いので、窓口で林道・農道を管理する課 (農林課など)を紹介してもらい、その道が林道・ 農道として管理されているか確認しましょう。 また、単に市道として管理されている場合は担当 課が違う可能性があります(適用法律が違うため) ので、念のため担当課に確認しましょう。 (国有・県有の可能性もありますが、公有の場合は 市役所・町役場でもわかります) どちらの課かで該当すれば公道ですし、どちらも 該当しない場合は私道の可能性が高いです。
その他の回答 (5)
1.市町村役場(市町村名はわかりますね)に行く。 2.税務か・建設課(道路か等を含めて)に行く。 3.「この道の所有者教えて」と聞く こう道であれば「鎖で通れなくする」には道路占有許可申請をしているはず。していなければ違法行為。 私道の場合には税務かに私道として課税しているので検討がつくはず。 私有地の通行をしている(簡単に言えば道ではなく山)の場合には「道路」と思われる部分も山林で課税しているはず
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
法務局で公図をみせてもらって、謄本閲覧でいいと思います。書き込める地図と鉛筆と消しゴムと少しばかりのお金と9時から何も食べないでどれだけがんばれるかだけで、全てのことがわかります。5時までだとおもいます。
ごめんなさい、追加。 地番がない=登記がない場合は、国有財産ですから、例えば国有林だったり道路だったり河川だったりします。(ずばりそのように記入している白地の土地もありますが) それは見当をつけて該当の役所(管理者)にお出向きになってください。
その周辺での地番が1カ所でもわかれば、それに基づき法務局で「地図」を請求します。 もらった公図には全ての地番がついていますから(河川等の国有財産除く)、該当箇所に地番があれば、次は「登記事項証明書」をお取り下さい。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
法務局で「登記事項要約書」というのを出して貰ってください。 500円で誰でも出して貰えます。 過去まで詳細に知りたい場合は登記事項証明書になりますが、コレは1000円になります。