• ベストアンサー

利用停止された後、別のIDを作ってまた停止されてしまいました…。

先日Yahoo!オークションでガイドライン違反の出品をしてしまったらしく、IDの利用停止をされてしまいました。 以後は気をつけようと、ダメもとで同じ住所・名前・カード番号で新しいIDを作ろうとしたところ、無事にできてしまいました。 そこで先程普通に入札・落札した後に、またもや利用停止させられてしまいました。 一般の本を落札しただけなのですが、やはり問題は登録内容が以前に停止させられたときと同じ個人情報だったからでしょうか?そこで利用停止にするぐらいなら、ID作る段階で作成不可にしてくれたほうが無駄にお金(プレミアム加入料)かからずすんだのですが…。 いくら待っても停止解除の連絡というのは来ないようですし、となると使える住所がひとつしかない場合はもうYahoo!オークションに参加するすべはないのでしょうか? どなたか他で再登録できる方法をご存知の場合は教えてくださらないでしょうか、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y326772
回答No.2

http://www.ioqi.net/cgi/as/bbs_old/bbs.cgi 私もココの過去ログを参考に再取得しました。 全く同じ個人情報だと再取得出来ないはずなのですが… ほんとに、ひどいですね。 すべて変えた方が無難です。住所に関しては、削除IDの登録住所が ○○区○○3-2-1 でしたら ○○区○○3丁目2-1 とか少し番地の部分をいじると大丈夫です。 ただ本人確認が厳しくなるようですので急いだ方が良いです。 頑張って下さい。

hanachan1241
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >すべて変えた方が無難です。住所に関しては、削除IDの登録住所が ○○区○○3-2-1 でしたら ○○区○○3丁目2-1 とか少し番地の部分をいじると大丈夫です。 URLとても参考にさせていただきました。 「すべて変えた方が無難」とのことですが、名前や生年月日とか変えてしまったらやはりまずいでしょうか? y326772さんも再取得されたとのことですが、お手数でなければそのときのことをもう少しお聞きしてもよろしいでしょうか? >ただ本人確認が厳しくなるようですので急いだ方が良いです。 そうなのですか!? 現在JNBで口座を開設中なので早くても5,6日はかかりそうです。 それに、自分の苗字が割と珍しい方なので、うまくいくかどうか少し不安です…。

その他の回答 (3)

• banff
回答No.4

どういう理由で停止になったかわかりませんが、少なくてもYahooの決まりから反したから結果でそうなったとしたら、ここはレッドカードが出た訳ですから退場は仕方がないのではないのでしょうか。真面目に決まりを守って取引されてる多くの人から見れば、最近(ばかりではないですが)余りにもルールやエチケットを守れない人の参加が多くなって段々このオークションの価値も下がってきているように思います。番地を変えたり手続の変化球だけを求めたりされないで、反したことの反省からはいられたら如何と思います。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >どういう理由で停止になったかわかりませんが、少なくてもYahooの決まりから反したから結果でそうなったとしたら、ここはレッドカードが出た訳ですから退場は仕方がないのではないのでしょうか。 おっしゃるとおりで、今回の削除は確かに自分に非があることを十分理解し反省もしております。 しかしYahoo!IDの利用停止勧告の場合はサッカーのレッドカードと違い復帰の可能性がないものです。 一度退場するとどんなに後悔してももう元には戻れない、そして多くのケースで(自分の場合ではないですよ)その対応もいい加減、というのはいかがなものかと思ってしまいます。

• y326772
回答No.3

口座名と登録名が違うとまずいですよ。 ご家族名義で口座をつくりご家族名で登録はできませんか。 それか以前はカードで登録していたのでしたら、そのカードにご家族の名前で家族会員カードを発行してもらったらどうでしょうか。 http://www.lifecard.co.jp/card/s_ichiran.html 例えば↑のように本人カードの他に家族会員カードを発行してもらうと請求は本人にきますので便利です。 登録もご家族の名前で。メールアドレスはフリーでOKです。電話はデタラメでもOKですし携帯や固定でも。 私は、親と同居の為ほとんど親の名前で登録しました。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >ご家族名義で口座をつくりご家族名で登録はできませんか。 それか以前はカードで登録していたのでしたら、そのカードにご家族の名前で家族会員カードを発行してもらったらどうでしょうか。 家も親と同居していますが、オークションやネットショッピングなどにあまり好感を持っていないようなので手助けはしてくれそうにはありません…。 名前は変えず、口座を変えて挑戦してみたいと思います。

回答No.1

住所は変えられませんが、名前とカードを変えてみてはいかがですか? 名前も変えられない場合は、違うカード若しくは銀行口座で登録してみる。 >そこで利用停止にするぐらいなら、ID作る段階で作成不可にしてくれたほうが無駄にお金(プレミアム加入料)かからずすんだのですが…。 ↑酷いですね。プレミアム会員費一か月分をとるならせめて最初から言って欲しいですね。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >名前とカードを変えてみてはいかがですか? 名前を変えるとは、漢字をひらがなにしたり、とかそういうことでいいのでしょうか?まったく別の名前にしたりするのはやはりまずいですよね?? >名前も変えられない場合は、違うカード若しくは銀行口座で登録してみる。 ただいまジャパンネットバンクで新口座を開設中なのでそちらで登録してみたいと思っています。